Illustration E-Stoffe: E312

E-Stoffe: E312

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E312: Dodecylgallat

Gallate sind synthetische Derivate der Gallussäure. Die wichtigsten (gem. Lebensmittelgesetz zulässigen) Gallate sind: Propylgallat, Octylgallat und Dodecylgallat. Gallate werden vorwiegend als Antioxidationsmittel der Fettphase in Lebensmitteln und Arzneimitteln eingesetzt. Hauptsächliche Anwendungsgebiete sind fetthaltige Backwaren und deren Zutaten wie Magarine, Persipan-, Marzipan- und Mohnfüllungen. Ebenso in Süßwaren wie Nougat, Kaugummi und Marzipan. Daneben gilt als Hauptanwendung die Herstellung von Trockensuppen, Würzmitteln und Kartoffelprodukte wie Pommes Frites und Kartoffelchips. Propylgallat kann (bei entsprechender Dosierung) zur lebensbedrohlichen Zyanose führen.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E312

Name: Dodecylgallat

Kategorie(n): Antioxidationsmittel

Gesundheitliche Risiken:

Dodecylgallat kann (bei entsprechender Dosierung) zur lebensbedrohlichen Zyanose führen.

Beschreibung:

Gallate sind synthetische Derivate der Gallussäure. Die wichtigsten (gem. Lebensmittelgesetz zulässigen) Gallate sind: Propylgallat, Octylgallat und Dodecylgallat. Gallate werden vorwiegend als Antioxidationsmittel der Fettphase in Lebensmitteln und Arzneimitteln eingesetzt. Hauptsächliche Anwendungsgebiete sind fetthaltige Backwaren und deren Zutaten wie Magarine, Persipan-, Marzipan- und Mohnfüllungen. Ebenso in Süßwaren wie Nougat, Kaugummi und Marzipan. Daneben gilt als Hauptanwendung die Herstellung von Trockensuppen, Würzmitteln und Kartoffelprodukte wie Pommes Frites und Kartoffelchips. Propylgallat kann (bei entsprechender Dosierung) zur lebensbedrohlichen Zyanose führen.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 0,05mg/kg Körpergewicht


Dodecylgallat ist unter anderem zugelassen für Kuchenmischungen, Knabbererzeugnisse aus Getreide, Trockensuppen und Würzmittel, Kaugummi Das Antioxidationsmittel ist zudem für Aromen - speziell ätherische Öle - zugelassen und wird darüber hinaus eingesetzt, um die Verpackungen fetthaltiger Lebensmittel zu imprägnieren.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Dodecylgallat in anderen Sprachen:

Dodecylgallat

Dodecyl gallate

Gallate de dodécyle

Dodecylgallat

Dodekyyligallaatti

Dodecylgallat

Dodecylgallat

Dodecylgallaat

Galato de dodecilo

Galat de dodecilo

Gallato di dodecile

Γαλλικός δωδεκυλεστέρας

Dodecil gallát

Dodecylgallát

Dodecilgalatas

Dodecilgallāts

Dodetsüülgallaat

Dodesil gallat

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C19H30O5
[C6H5O3]CO2(CH2)12H
[C6H5O3]-COO-(CH2)11-CH3

Das könnte dich auch interessieren

Bitte gib einen Suchbegriff ein oder wähle einen Menüpunkt aus:

Bitte gib mindestens 3 Buchstaben ein

Keine Ergebnisse