Illustration E-Stoffe: E325

E-Stoffe: E325

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E325: Natriumlactat

Natriumlactat ist das Natriumsalz der Milchsäure (E 270), die als Zwischenprodukt des Energiestoffwechsels in allen lebenden Zellen zu finden ist. Im Gegensatz zur Milchsäure wirkt Natriumlactat kaum gegen Mikroorganismen. Es wird zur Regulation des Säuregrades von Lebensmitteln oder ihren Zutaten, wie im Falle von Schmelzsalzen, eingesetzt.

Natriumlactat wird durch chemische Veränderung aus Milchsäure (E 270) hergestellt.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E325

Name: Natriumlactat

Kategorie(n): Festigungsmittel, Säureregulatoren

Gesundheitliche Risiken:

Natriumlactat gilt als unbedenklich

Beschreibung:

Natriumlactat ist das Natriumsalz der Milchsäure (E 270), die als Zwischenprodukt des Energiestoffwechsels in allen lebenden Zellen zu finden ist. Im Gegensatz zur Milchsäure wirkt Natriumlactat kaum gegen Mikroorganismen. Es wird zur Regulation des Säuregrades von Lebensmitteln oder ihren Zutaten, wie im Falle von Schmelzsalzen, eingesetzt.

Natriumlactat wird durch chemische Veränderung aus Milchsäure (E 270) hergestellt.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Unbegrenzt


Natriumacetat ist unter anderem zugelassen für Konfitüren, Marmeladen, Gelees, Fleischwaren wie Sülzen oder Rohwurst, Obst- und Gemüsekonserven und Weißbrot.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Natriumlactat in anderen Sprachen:

Natriumlactat

Sodium lactate

Lactate de sodium

Natriumlactat

Natriumlaktaatti

Natriumlaktat

Natriumiaktat

Natriumlactaat

Lactato de sódio

Lactato sódico

Lattato di sodio

Γαλακτικό νατριο

Nátriumlaktát

Laktát sodný

Natrio laktatas

Nātrija laktāts

Naatriumlaktaat

Sodyum laktat

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C3H5O3Na
CH3CH(OH)CO2Na
CH3-CH(OH)-COONa

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