Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Natriumlactat

Kategorien

Festigungsmittel,  Säureregulatoren

Gesundheitliche Risiken

Natriumlactat gilt als unbedenklich

Chemische Eigenschaften

Summenformel:C3H5O3Na,CH3CH(OH)CO2Na,CH3-CH(OH)-COONa

Beschreibung

Milchsäure und Lactat wird als Konservierungsstoff verwendet, vor allem gegen Hefen und Pilze. Ebenso wird es dazu verwendet die Haltbarkeit der Antioxidantien zu verlängern und das Austrocknen verschiedener Produkte zu vermeiden.

Natriumlactat ist das Natriumsalz der Milchsäure (E 270), die als Zwischenprodukt des Energiestoffwechsels in allen lebenden Zellen zu finden ist. Im Gegensatz zur Milchsäure wirkt Natriumlactat kaum gegen Mikroorganismen. Es wird zur Regulation des Säuregrades von Lebensmitteln oder ihren Zutaten, wie im Falle von Schmelzsalzen, eingesetzt.

Natriumlactat wird durch chemische Veränderung aus Milchsäure (E 270) hergestellt.

Verwendung

Natriumacetat ist unter anderem zugelassen für Konfitüren, Marmeladen, Gelees, Fleischwaren wie Sülzen oder Rohwurst, Obst- und Gemüsekonserven und Weißbrot.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Unbegrenzt

Andere Einschränkungen

Keine, Milchsäure und Lactat können normalerweise von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden. Obwohl der Substanzname den Namen Milch hat, wird es nicht aus Milch hergestellt und kann daher auch von Menschen mit einer Milchallergie oder Lactoseintolleranz konsumiert werden.

Natriumlactat in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Natriumlactat (E325):
CZ=Laktát sodný
DK=Natriumlactat
E=Lactato sódico
EST=Naatriumlaktaat
F=Lactate de sodium
FIN=Natriumlaktaatti
GB=Sodium lactate
GR=Γαλακτικό νατριο
H=Nátriumlaktát
I=Lattato di sodio
LT=Natrio laktatas
LV=Nātrija laktāts
N=Natriumiaktat
NL=Natriumlactaat
P=Lactato de sódio
S=Natriumlaktat
TR=Sodyum laktat