
E-Stoffe: E327
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E327: Calciumlactat
Calciumlactat ist das Calcium-Salz der Milchsäure. Im Gegensatz zur Milchsäure wirkt Calciumlactat kaum gegen Mikroorganismen. Es wird zur Regulation des Säuregrades von Lebensmitteln oder, wie im Falle von Schmelzsalzen, ihren Zutaten eingesetzt. Mit dem in Fruchtschalen enthaltenen Pektin reagiert Calciumlactat zu unlöslichem Calciumpektinat, das Obst und Gemüse härtet. Es dient darüber hinaus zur Mineralstoffzufuhr in diätetischen Lebensmitteln.
Calciumlactat wird durch chemische Veränderung aus Milchsäure (E 270) hergestellt.
E-Nummer: E327
Name: Calciumlactat
Kategorie(n): Festigungsmittel, Säureregulatoren
Calciumlactat gilt als unbedenklich
Calciumlactat ist das Calcium-Salz der Milchsäure. Im Gegensatz zur Milchsäure wirkt Calciumlactat kaum gegen Mikroorganismen. Es wird zur Regulation des Säuregrades von Lebensmitteln oder, wie im Falle von Schmelzsalzen, ihren Zutaten eingesetzt. Mit dem in Fruchtschalen enthaltenen Pektin reagiert Calciumlactat zu unlöslichem Calciumpektinat, das Obst und Gemüse härtet. Es dient darüber hinaus zur Mineralstoffzufuhr in diätetischen Lebensmitteln.
Calciumlactat wird durch chemische Veränderung aus Milchsäure (E 270) hergestellt.
Max. Tagesdosis:
Unbegrenzt
Weitere Handelsnamen:
E 327
Calciumlactat in anderen Sprachen:
Calciumlactat
Calcium lactate
Lactate de calcium
Calciumlactat
Kalsiumlaktaatti
Kalciumlaktat
Kalsiumiaktat
Calciumlactaat
Lactato de cálcio
Lactato cálcico
Lattato di calcio
Γαλακτικό ασβέστιο
Kálcium laktát
Laktát vápenatý
Kalcio laktatas
Kalcija laktāts
Kaltsiumlaktaat
Kalsiyum laktat
| Summenformel: | C6H10O6Ca (CH3CH(OH)COO)2Ca (CH3-CH(OH)-COO)2Ca |
| Molare Masse: | 218,218 g/mol |

