Illustration E-Stoffe: E330

E-Stoffe: E330

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E330: Citronensäure

Citronensäure ist eine farblose, wasserlösliche Festkörpersäure. Mit dem Begriff Citrat bezeichnet man ein Salz der Citronensäure, sowie das darin enthaltene Anion der Zitronensäure, also die deprotonierte Form. Beim Sterilisieren von Sahne und Milch sowie beim Schmelzen von Käse verhindert sie das Gerinnen des Eiweißes. Citronensäure unterstützt die Umrötung von Fleisch (siehe: Kaliumnitrit E 249) und verbessert zudem die Backeigenschaften von Teigen und Mehlen.

Citronensäure wird biotechnologisch mit Hilfe von Mikroorganismen, insbesondere des Schimmelpilzes Aspergillus niger hergestellt. Als Nährmedium dienen Glucose oder Melasse. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E330

Name: Citronensäure

Kategorie(n): Komplexbildner, Säurungsmittel, Säureregulatoren, Schmelzsalz, Antioxidationsmittel

Gesundheitliche Risiken:

Citronensäure gilt als unbedenklich

Beschreibung:

Citronensäure ist eine farblose, wasserlösliche Festkörpersäure. Mit dem Begriff Citrat bezeichnet man ein Salz der Citronensäure, sowie das darin enthaltene Anion der Zitronensäure, also die deprotonierte Form. Beim Sterilisieren von Sahne und Milch sowie beim Schmelzen von Käse verhindert sie das Gerinnen des Eiweißes. Citronensäure unterstützt die Umrötung von Fleisch (siehe: Kaliumnitrit E 249) und verbessert zudem die Backeigenschaften von Teigen und Mehlen.

Citronensäure wird biotechnologisch mit Hilfe von Mikroorganismen, insbesondere des Schimmelpilzes Aspergillus niger hergestellt. Als Nährmedium dienen Glucose oder Melasse. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Unbegrenzt


Citronensäure und ihre Salze werden zur Konservierung und als Säuerungsmittel von Lebensmitteln verwendet, beispielsweise in Getränken. In Brausepulver und -stäbchen ist sie zusammen mit Natriumhydrogencarbonat enthalten. Citronensäure wird insbesondere in Limonaden und Eistee verwendet, kommt aber in Fruchtsäften auch natürlich vor. Die Citronensäure ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen. Sie wirkt auch als Peptisator und wird daher zur Herstellung von stabilen Suspensionen eingesetzt.<br/><br/>Zitronens&auml;ure ruft keine allergischen Reaktionen bei Menschen hervor, die allergisch gegen Orangen und Zitrusfr&uuml;chte sind. Es wird kommerziell aus Zucker gewonnen und nicht aus Fr&uuml;chten.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Zitronensäure

2-Hydroxypropan-1,2,3-tricarbonsäure

2-Hydroxypropyl-1,2,3-tricarbonsäure

3-Carboxy-3-hydroxyglutarsäure

2-Hydroxy-1,2,3-propantricarbonsäure

E 330

INCI-Bezeichnung: Citric Acid

Citronensäure in anderen Sprachen:

Citronensäure

Citric acid

Acide citrique

Citronsyre

Sitruunahappo

Citronsyra

Sitronsyre

Citroenzuur

Ácido cítrico

Ácido cítrico

Acido citrico

Κιτρικό οξύ

Citromsav

Kyselina citrónová

Citrinos rugštis

Citronskābe

Sidrunhape

Sitrik asit

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C6H8O7
(CO2H)CH2HOC(CO2H)CH2(CO2H)
(HOOC)-CH2-COH(COOH)-CH2-(COOH)
Molare Masse:192,13 g/mol
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:leicht löslich in Wasser: 605g/l (20°C)

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