
E-Stoffe: E330
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E330: Citronensäure
Citronensäure ist eine farblose, wasserlösliche Festkörpersäure. Mit dem Begriff Citrat bezeichnet man ein Salz der Citronensäure, sowie das darin enthaltene Anion der Zitronensäure, also die deprotonierte Form. Beim Sterilisieren von Sahne und Milch sowie beim Schmelzen von Käse verhindert sie das Gerinnen des Eiweißes. Citronensäure unterstützt die Umrötung von Fleisch (siehe: Kaliumnitrit E 249) und verbessert zudem die Backeigenschaften von Teigen und Mehlen.
Citronensäure wird biotechnologisch mit Hilfe von Mikroorganismen, insbesondere des Schimmelpilzes Aspergillus niger hergestellt. Als Nährmedium dienen Glucose oder Melasse. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
E-Nummer: E330
Name: Citronensäure
Kategorie(n): Komplexbildner, Säurungsmittel, Säureregulatoren, Schmelzsalz, Antioxidationsmittel
Citronensäure gilt als unbedenklich
Citronensäure ist eine farblose, wasserlösliche Festkörpersäure. Mit dem Begriff Citrat bezeichnet man ein Salz der Citronensäure, sowie das darin enthaltene Anion der Zitronensäure, also die deprotonierte Form. Beim Sterilisieren von Sahne und Milch sowie beim Schmelzen von Käse verhindert sie das Gerinnen des Eiweißes. Citronensäure unterstützt die Umrötung von Fleisch (siehe: Kaliumnitrit E 249) und verbessert zudem die Backeigenschaften von Teigen und Mehlen.
Citronensäure wird biotechnologisch mit Hilfe von Mikroorganismen, insbesondere des Schimmelpilzes Aspergillus niger hergestellt. Als Nährmedium dienen Glucose oder Melasse. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Max. Tagesdosis:
Unbegrenzt
Weitere Handelsnamen:
Zitronensäure
2-Hydroxypropan-1,2,3-tricarbonsäure
2-Hydroxypropyl-1,2,3-tricarbonsäure
3-Carboxy-3-hydroxyglutarsäure
2-Hydroxy-1,2,3-propantricarbonsäure
E 330
INCI-Bezeichnung: Citric Acid
Citronensäure in anderen Sprachen:
Citronensäure
Citric acid
Acide citrique
Citronsyre
Sitruunahappo
Citronsyra
Sitronsyre
Citroenzuur
Ácido cítrico
Ácido cítrico
Acido citrico
Κιτρικό οξύ
Citromsav
Kyselina citrónová
Citrinos rugštis
Citronskābe
Sidrunhape
Sitrik asit
| Summenformel: | C6H8O7 (CO2H)CH2HOC(CO2H)CH2(CO2H) (HOOC)-CH2-COH(COOH)-CH2-(COOH) |
| Molare Masse: | 192,13 g/mol |
| Aggregatzustand: | fest |
| Löslichkeit: | leicht löslich in Wasser: 605g/l (20°C) |

