
E-Stoffe: E332
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E332: Kaliumcitrat
Kaliumcitrate sind Salze der Citronensäure. Kaliumcitrate werden insbesondere als Regulator für Geliervorgänge mit Pektin eingesetzt.
Bezeichnungen:
E-Nummer: E332
Name: Kaliumcitrat
Kategorie(n): Komplexbildner, Säurungsmittel, Säureregulatoren, Schmelzsalz
Gesundheitliche Risiken:
Kaliumcitrate gelten als unbedenklich.
Beschreibung:
Kaliumcitrate sind Salze der Citronensäure. Kaliumcitrate werden insbesondere als Regulator für Geliervorgänge mit Pektin eingesetzt.
Verwendung:
Kaliumcitrate sind für Lebensmittel allgemein zugelassen. Kaliumcitrate sind ohne Höchstmengenbeschränkung zugelassen für Konfitüre, Marmelade, Gelee, Kondens- und Trockenmilch, geschnittenes verpacktes Gemüse, Obst und geschälte Kartoffeln, Obst- und Gemüsekonserven, Süßwaren und Desserts, Fleischprodukte und Gelierzucker.
Weitere Infos:
Weitere Handelsnamen:
E 332
Kaliumcitrat-Monohydrat
tri-Kaliumcitrat-1-Hydrat
Kaliumcitrat in anderen Sprachen:
Chemische Eigenschaften:
| Summenformel: | C6H5O7KH2 HO2CCH2COH(CO2H) CH2CO2K HOOC-CH2-COH(COOH)-CH2-COOK |
| Molare Masse: |
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| Aggregatzustand: | fest |
| Löslichkeit: | in Wasser: 1670 g/l (25°C) nahezu unlöslich in Ethanol |

