Illustration E-Stoffe: E332

E-Stoffe: E332

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E332: Kaliumcitrat

Kaliumcitrate sind Salze der Citronensäure. Kaliumcitrate werden insbesondere als Regulator für Geliervorgänge mit Pektin eingesetzt.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E332

Name: Kaliumcitrat

Kategorie(n): Komplexbildner, Säurungsmittel, Säureregulatoren, Schmelzsalz

Gesundheitliche Risiken:

Kaliumcitrate gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Kaliumcitrate sind Salze der Citronensäure. Kaliumcitrate werden insbesondere als Regulator für Geliervorgänge mit Pektin eingesetzt.

Verwendung:
Kaliumcitrate sind für Lebensmittel allgemein zugelassen. Kaliumcitrate sind ohne Höchstmengenbeschränkung zugelassen für Konfitüre, Marmelade, Gelee, Kondens- und Trockenmilch, geschnittenes verpacktes Gemüse, Obst und geschälte Kartoffeln, Obst- und Gemüsekonserven, Süßwaren und Desserts, Fleischprodukte und Gelierzucker.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

E 332

Kaliumcitrat-Monohydrat

tri-Kaliumcitrat-1-Hydrat

Kaliumcitrat in anderen Sprachen:

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C6H5O7KH2
HO2CCH2COH(CO2H) CH2CO2K
HOOC-CH2-COH(COOH)-CH2-COOK
Molare Masse:
  • 306,39 g/mol
  • 324,41 g/mol (mit Kristallwasser)
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:in Wasser: 1670 g/l (25°C)
nahezu unlöslich in Ethanol

Das könnte dich auch interessieren

Bitte gib einen Suchbegriff ein oder wähle einen Menüpunkt aus:

Bitte gib mindestens 3 Buchstaben ein

Keine Ergebnisse