Illustration E-Stoffe: E333

E-Stoffe: E333

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E333: Calciumcitrat

Calciumcitrat, ein Salz der Citronensäure, ist ein weißer, geruchloser, geschmacksneutraler, kristalliner Feststoff. Neben dem lange bekannten positiven Einfluss von Calcium auf die Knochendichte (s. Osteoporose), zeigen neuere Untersuchungen, dass bei einer ausreichenden Calciumzufuhr auch das Risiko für Übergewicht und Fettleibigkeit sinkt. Aus diesen Gründen wird Calciumcitrat Nahrungsmitteln zur Calciumanreicherung zugesetzt und für Nahrungsergänzungsmittel (Functional Food) verwendet. Es wird aber auch als Säureregulator und Stabilisator und in Arznei-, Futter- und Zahnpflegemitteln eingesetzt. Calciumcitrate sind nicht wasserlöslich. Weil sie sich fest mit Pektin, das in der Schale vieler Früchte enthalten ist, verbinden, werden sie oft als Festigungsmittel für Früchte und Gemüse eingesetzt.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E333

Name: Calciumcitrat

Kategorie(n): Komplexbildner, Säurungsmittel, Säureregulatore, Schmelzsalz

Gesundheitliche Risiken:

Calciumcitrat gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Calciumcitrat, ein Salz der Citronensäure, ist ein weißer, geruchloser, geschmacksneutraler, kristalliner Feststoff. Neben dem lange bekannten positiven Einfluss von Calcium auf die Knochendichte (s. Osteoporose), zeigen neuere Untersuchungen, dass bei einer ausreichenden Calciumzufuhr auch das Risiko für Übergewicht und Fettleibigkeit sinkt. Aus diesen Gründen wird Calciumcitrat Nahrungsmitteln zur Calciumanreicherung zugesetzt und für Nahrungsergänzungsmittel (Functional Food) verwendet. Es wird aber auch als Säureregulator und Stabilisator und in Arznei-, Futter- und Zahnpflegemitteln eingesetzt. Calciumcitrate sind nicht wasserlöslich. Weil sie sich fest mit Pektin, das in der Schale vieler Früchte enthalten ist, verbinden, werden sie oft als Festigungsmittel für Früchte und Gemüse eingesetzt.

Verwendung:
Calciumcitrat findet sich oft in Konfitüre, Marmelade, Gelee, Kondens- und Trockenmilch, geschnittenes verpacktes Gemüse, Obst und geschälte Kartoffeln, Obst- und Gemüsekonserven, Süßwaren und Desserts, Fleischprodukte.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Tricalciumcitrat

TCC

Tricalciumdicitrat

Tricalcium-di-[2-hydroxy- 1,2,3-propantricarboxylat]- Tetrahydrat

E 333

Calciumcitrat in anderen Sprachen:

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:(C6H5O7)2CaH2
[HO2CCH2COH(CO2H)CH2CO2]2Ca
[HOOC-CH2-COH(COOH)-CH2-COO]2Ca
Molare Masse:570,5 g/mol (Tetrahydrat)
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:gering löslich in Wasser; unlöslich in Ethanol; leicht löslich in verdünnten Säuren

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