Illustration E-Stoffe: E335

E-Stoffe: E335

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E335: Natriumtartrat

Natriumtartrat ist ein Natriumsalz der Weinsäure. Es kommt in gebundener Form in vielen Früchten vor. Als Lebensmittelzusatzstoff werden Mono-Natriumtartrat und Di-Natriumtartrat verwendet. Tartrate bilden mit Eisen- und Schwermetallionen stabile Komplexe und unterstützen so die Wirkung von Antioxidationsmitteln.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E335

Name: Natriumtartrat

Kategorie(n): Backtriebmittel, Komplexbildner, Säurungsmittel, Säureregulatoren

Gesundheitliche Risiken:

Weinsäure gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Natriumtartrat ist ein Natriumsalz der Weinsäure. Es kommt in gebundener Form in vielen Früchten vor. Als Lebensmittelzusatzstoff werden Mono-Natriumtartrat und Di-Natriumtartrat verwendet. Tartrate bilden mit Eisen- und Schwermetallionen stabile Komplexe und unterstützen so die Wirkung von Antioxidationsmitteln.

Verwendung:
Der offensichtlichste Anwendungsbereich der Weinsäure liegt in ihrer Verwendung als Lebensmittelzusatzstoff. Weinsäure findet sich nicht nur natürlicherweise in vielen Lebensmitteln, sondern wird aufgrund ihrer geschmacklichen und konservierenden Eigenschaften auch vielen Lebensmitteln künstlich zugesetzt. Weinsäure wird bei der Bereitung von Speiseeis, Kunsthonig, Obst, Limonaden und Erfrischungsgetränken, Gelee, Weingummis und Konditorwaren, und bei der Säuerung säurearmer Weine verwendet.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Dinatriumsalz der L-Weinsäure

E 335

Natriumtartrat in anderen Sprachen:

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C4H5O6Na
NaO2CCH(OH)CH(OH)CO2H
NaOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH
Molare Masse:194,08 g/mol
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:gut in Wasser (290 g/l bei 20°C), unlöslich in unpolaren Lösungsmitteln

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