
E-Stoffe: E335
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E335: Natriumtartrat
Natriumtartrat ist ein Natriumsalz der Weinsäure. Es kommt in gebundener Form in vielen Früchten vor. Als Lebensmittelzusatzstoff werden Mono-Natriumtartrat und Di-Natriumtartrat verwendet. Tartrate bilden mit Eisen- und Schwermetallionen stabile Komplexe und unterstützen so die Wirkung von Antioxidationsmitteln.
E-Nummer: E335
Name: Natriumtartrat
Kategorie(n): Backtriebmittel, Komplexbildner, Säurungsmittel, Säureregulatoren
Weinsäure gilt als unbedenklich.
Natriumtartrat ist ein Natriumsalz der Weinsäure. Es kommt in gebundener Form in vielen Früchten vor. Als Lebensmittelzusatzstoff werden Mono-Natriumtartrat und Di-Natriumtartrat verwendet. Tartrate bilden mit Eisen- und Schwermetallionen stabile Komplexe und unterstützen so die Wirkung von Antioxidationsmitteln.
Weitere Handelsnamen:
Dinatriumsalz der L-Weinsäure
E 335
Natriumtartrat in anderen Sprachen:
| Summenformel: | C4H5O6Na NaO2CCH(OH)CH(OH)CO2H NaOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH |
| Molare Masse: | 194,08 g/mol |
| Aggregatzustand: | fest |
| Löslichkeit: | gut in Wasser (290 g/l bei 20°C), unlöslich in unpolaren Lösungsmitteln |

