
E-Stoffe: E336
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E336: Kaliumtartrat
Kaliumtartrat ist die Bezeichnung für Kaliumsalze der Weinsäure. Als Lebensmittelzusatzstoff werden Mono-Kaliumtartrat (Weinstein) und Di-Natriumtartrat verwendet. Tartrate bilden mit Eisen- und Schwermetallionen stabile Komplexe und unterstützen so die Wirkung von AntioxidationsmittelnAntioxidationsmitteln. Kaliumtartrat setzt langsam Kaliumionen frei und reguliert so die Geschwindigkeit, mit der Carrageen-, Alginat- und Pektingele sowie Sülze gelieren.
E-Nummer: E336
Name: Kaliumtartrat
Kategorie(n): Backtriebmittel, Komplexbildner, Säurungsmittel, Säureregulatoren
Weinsäure gilt als unbedenklich.
Kaliumtartrat ist die Bezeichnung für Kaliumsalze der Weinsäure. Als Lebensmittelzusatzstoff werden Mono-Kaliumtartrat (Weinstein) und Di-Natriumtartrat verwendet. Tartrate bilden mit Eisen- und Schwermetallionen stabile Komplexe und unterstützen so die Wirkung von AntioxidationsmittelnAntioxidationsmitteln. Kaliumtartrat setzt langsam Kaliumionen frei und reguliert so die Geschwindigkeit, mit der Carrageen-, Alginat- und Pektingele sowie Sülze gelieren.
Weitere Handelsnamen:
Kaliumtartrat in anderen Sprachen:
| Summenformel: | C4H4O6K2 KO2CCH(OH)CH(OH) CO2K KOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOK |
| Molare Masse: | 226,269 g/mol |

