Illustration E-Stoffe: E340

E-Stoffe: E340

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E340: Kaliumphosphat

Kaliumphosphat ist das Kaliumsalz der Phosphorsäure. Je nachdem, wie viele Kaliumatome im Molekül gebunden sind, werden drei Varianten unterschieden: Monokaliumphosphat, Dikaliumphosphat und Trikaliumphosphat. Wegen ihrer besonderen chemischen Eigenschaften werden Phosphate in der Lebensmittelindustrie in sehr verschiedenen Funktionen eingesetzt (siehe Natriumphosphat E 339). Kaliumphosphate sind besonders in der Herstellung natriumarmer Lebensmittel im Einsatz.

Kaliumphosphate werden mit Hilfe von Natriumhydroxid aus Phosphorsäure hergestellt.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E340

Name: Kaliumphosphat

Kategorie(n): Komplexbildner, Säureregulatoren, Schmelzsalz

Gesundheitliche Risiken:

Phosphate gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Kaliumphosphat ist das Kaliumsalz der Phosphorsäure. Je nachdem, wie viele Kaliumatome im Molekül gebunden sind, werden drei Varianten unterschieden: Monokaliumphosphat, Dikaliumphosphat und Trikaliumphosphat. Wegen ihrer besonderen chemischen Eigenschaften werden Phosphate in der Lebensmittelindustrie in sehr verschiedenen Funktionen eingesetzt (siehe Natriumphosphat E 339). Kaliumphosphate sind besonders in der Herstellung natriumarmer Lebensmittel im Einsatz.

Kaliumphosphate werden mit Hilfe von Natriumhydroxid aus Phosphorsäure hergestellt.

Verwendung:
Kaliumphosphat ist unter anderem zugelassen für Erfrischungsgetränke, insbesondere Cola-Getränken, Sportlergetränke, Schlagsahne und Sahneerzeugnisse, Milchgetränke, Milchpulver und Kaffeeweißer.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Kaliumphosphat in anderen Sprachen:

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:
Molare Masse:212,28 g / mol
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:löslich in Wasser

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