Illustration E-Stoffe: E341

E-Stoffe: E341

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E341: Calciumphosphat

Calciumphosphat ist ein Calciumsalz der ortho-Phosphorsäure und gehört zu den Phosphaten. Calciumphosphat ist ein farb- und geruchloser Feststoff, der bei 1670 °C schmilzt. Es ist praktisch unlöslich in Wasser. Pulvrige Calciumphosphate haften zudem sehr gut an Lebensmitteloberflächen und verhindern so das Verkleben, Anbacken und Festwerden. Sie werden daher als Trennmittel verwendet.

Calciumphosphate werden mit Hilfe von Calciumhydroxid aus Phosphorsäure (E 338) hergestellt.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E341

Name: Calciumphosphat

Kategorie(n): Backtriebmittel, Säureregulatoren

Gesundheitliche Risiken:

Phosphate gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Calciumphosphat ist ein Calciumsalz der ortho-Phosphorsäure und gehört zu den Phosphaten. Calciumphosphat ist ein farb- und geruchloser Feststoff, der bei 1670 °C schmilzt. Es ist praktisch unlöslich in Wasser. Pulvrige Calciumphosphate haften zudem sehr gut an Lebensmitteloberflächen und verhindern so das Verkleben, Anbacken und Festwerden. Sie werden daher als Trennmittel verwendet.

Calciumphosphate werden mit Hilfe von Calciumhydroxid aus Phosphorsäure (E 338) hergestellt.

Verwendung:
Calciumphosphat findet Verwendung als Lebensmittelzusatzstoff (E 341c) z. B. für Fertigkuchenmischungen.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Tricalciumphosphat

Tribasisches Calciumphosphat

Calciumorthophosphat

Tricalciummonophosphat

Tertiäres Calciumphosphat

E 341

Calciumphosphat in anderen Sprachen:

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:
Molare Masse:310,18 g/mol
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:praktisch unlöslich (0,02 g/l) in Wasser

Das könnte dich auch interessieren

Bitte gib einen Suchbegriff ein oder wähle einen Menüpunkt aus:

Bitte gib mindestens 3 Buchstaben ein

Keine Ergebnisse