
E-Stoffe: E341
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E341: Calciumphosphat
Calciumphosphat ist ein Calciumsalz der ortho-Phosphorsäure und gehört zu den Phosphaten. Calciumphosphat ist ein farb- und geruchloser Feststoff, der bei 1670 °C schmilzt. Es ist praktisch unlöslich in Wasser. Pulvrige Calciumphosphate haften zudem sehr gut an Lebensmitteloberflächen und verhindern so das Verkleben, Anbacken und Festwerden. Sie werden daher als Trennmittel verwendet.
Calciumphosphate werden mit Hilfe von Calciumhydroxid aus Phosphorsäure (E 338) hergestellt.
E-Nummer: E341
Name: Calciumphosphat
Kategorie(n): Backtriebmittel, Säureregulatoren
Phosphate gelten als unbedenklich.
Calciumphosphat ist ein Calciumsalz der ortho-Phosphorsäure und gehört zu den Phosphaten. Calciumphosphat ist ein farb- und geruchloser Feststoff, der bei 1670 °C schmilzt. Es ist praktisch unlöslich in Wasser. Pulvrige Calciumphosphate haften zudem sehr gut an Lebensmitteloberflächen und verhindern so das Verkleben, Anbacken und Festwerden. Sie werden daher als Trennmittel verwendet.
Calciumphosphate werden mit Hilfe von Calciumhydroxid aus Phosphorsäure (E 338) hergestellt.
Weitere Handelsnamen:
Tricalciumphosphat
Tribasisches Calciumphosphat
Calciumorthophosphat
Tricalciummonophosphat
Tertiäres Calciumphosphat
E 341
Calciumphosphat in anderen Sprachen:
| Summenformel: | |
| Molare Masse: | 310,18 g/mol |
| Aggregatzustand: | fest |
| Löslichkeit: | praktisch unlöslich (0,02 g/l) in Wasser |

