Illustration E-Stoffe: E353

E-Stoffe: E353

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E353: Metaweinsäure

Metaweinsäure ist ein Abkömmling der Weinsäure (E 334). Durch intermolekulare Wasserabspaltung entsteht die polymere Metaweinsäure. Im Lebensmittel wandelt sich Metaweinsäure im Laufe der Zeit zurück zu Weinsäure.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E353

Name: Metaweinsäure

Kategorie(n): Säurungsmittel

Gesundheitliche Risiken:

Metaweinsäure gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Metaweinsäure ist ein Abkömmling der Weinsäure (E 334). Durch intermolekulare Wasserabspaltung entsteht die polymere Metaweinsäure. Im Lebensmittel wandelt sich Metaweinsäure im Laufe der Zeit zurück zu Weinsäure.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 30mg/kg Körpergewicht


Weinsäure wird bei der Bereitung von Speiseeis, Kunsthonig, Obst, Limonaden und Erfrischungsgetränken, Gelee, Weingummis und Konditorwaren, und bei der Säuerung säurearmer Weine verwendet.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Metaweinsäure in anderen Sprachen:

Metaweinsäure

Metatartaric acid

Acide métatartrique

Metavinsyre

Metaviinihappo

Metavinsyra

Metavinsyre

Metawijnsteenzuur

Ácido metatartárico

Ácido metatartárico

Acido metatartarico

Μετατρυγικό οξύ

Metatartátsav

Kyselina metavinná

Metavyno rugštis

Metavīnskābe

Metaviinhape

Metatartarik asit

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:{C4H4O5}n
{-O-CHCOOHCHOHCO-}n
{-O-(CH-COOH)-CHOH-(C=O)-}n

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