Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Metaweinsäure

Kategorien

Säurungsmittel

Gesundheitliche Risiken

Metaweinsäure gilt als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Summenformel:{C4H4O5}n,{-O-CHCOOHCHOHCO-}n,{-O-(CH-COOH)-CHOH-(C=O)-}n

Beschreibung

Es wird als Säureregulator und Metallfänger verwendet.

Metaweinsäure ist ein Abkömmling der Weinsäure (E 334). Durch intermolekulare Wasserabspaltung entsteht die polymere Metaweinsäure. Im Lebensmittel wandelt sich Metaweinsäure im Laufe der Zeit zurück zu Weinsäure.

Verwendung

Weinsäure wird bei der Bereitung von Speiseeis, Kunsthonig, Obst, Limonaden und Erfrischungsgetränken, Gelee, Weingummis und Konditorwaren, und bei der Säuerung säurearmer Weine verwendet.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 30mg/kg Körpergewicht

Andere Einschränkungen

E353 kann von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden.

Metaweinsäure in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Metaweinsäure (E353):
CZ=Kyselina metavinná
DK=Metavinsyre
E=Ácido metatartárico
EST=Metaviinhape
F=Acide métatartrique
FIN=Metaviinihappo
GB=Metatartaric acid
GR=Μετατρυγικό οξύ
H=Metatartátsav
I=Acido metatartarico
LT=Metavyno rugštis
LV=Metavīnskābe
N=Metavinsyre
NL=Metawijnsteenzuur
P=Ácido metatartárico
S=Metavinsyra
TR=Metatartarik asit