Illustration E-Stoffe: E356

E-Stoffe: E356

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E356: Natriumadipat

Adipinsäure, auch Hexandisäure, ist eine Dicarbonsäure. Sie bildet farblose Kristalle, die bei 152 °C schmelzen und einen lang anhaltenden, sauren Geschmack haben.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E356

Name: Natriumadipat

Kategorie(n): Säureregulatoren

Gesundheitliche Risiken:

Adipate gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Adipinsäure, auch Hexandisäure, ist eine Dicarbonsäure. Sie bildet farblose Kristalle, die bei 152 °C schmelzen und einen lang anhaltenden, sauren Geschmack haben.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 5mg/kg Körpergewicht


Adipinsäure ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen und dient als solcher als Säuerungsmittel, ebenso wie ihre Alkalisalze Natriumadipat und Kaliumadipat und wird manchmal auch als Ersatz für die Weinsäure im Backpulver und Limonaden eingesetzt. Adipinsäure ist unter anderem in Trockendessertpulver, Füllungen für Gebäck, Überzüge für Süßwaren, Desserts oder Getränkepulver zu finden.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

1,6-Hexandisäure

1,4-Butandicarbonsäure

E 355

Natriumadipat in anderen Sprachen:

Natriumadipat

Sodium adipate

Adipate de sodium

Natriumadipat

Natriumadipaatti

Natriumadipat

Natriumadipat

Natriumadipaat

Adipato de sódio

Adipato sódico

Adipato di sodio

Αδιπικό νάτριο

Nátriumadipát

Adipát sodný

Natrio adipatas

Nātrija adipināts

Naatriumadipaadid

Sodyum adipat

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C6H8O4Na2
NaO2C(CH2)4CO2Na
NaOOC-(CH2)-(CH2)-(CH2)-(CH2)- COONa
Molare Masse:146,14 g/mol
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:schlecht in kaltem Wasser (24 g/l bei 20°C)
gut in heißem Wasser (1600 g/l bei 100°C)

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