Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Natriumadipat

Kategorien

Säureregulatoren

Gesundheitliche Risiken

Adipate gelten als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Strukturformel:
Strukturformel Adipinsäure

Summenformel:C6H8O4Na2,NaO2C(CH2)4CO2Na, NaOOC-(CH2)-(CH2)-(CH2)-(CH2)- COONa
Molare Masse:146,14 g/mol-1
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:schlecht in kaltem Wasser (24 g/l bei 20°C)
gut in heißem Wasser (1600 g/l bei 100°C)

Beschreibung

Es wird als Säureregulator eingesetzt.

Adipinsäure, auch Hexandisäure, ist eine Dicarbonsäure. Sie bildet farblose Kristalle, die bei 152 °C schmelzen und einen lang anhaltenden, sauren Geschmack haben.

Verwendung

Adipinsäure ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen und dient als solcher als Säuerungsmittel, ebenso wie ihre Alkalisalze Natriumadipat und Kaliumadipat und wird manchmal auch als Ersatz für die Weinsäure im Backpulver und Limonaden eingesetzt. Adipinsäure ist unter anderem in Trockendessertpulver, Füllungen für Gebäck, Überzüge für Süßwaren, Desserts oder Getränkepulver zu finden.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 5mg/kg Körpergewicht

Andere Einschränkungen

Keine Einschränkungen bzgl. religiöser Tabus oder veganer Lebensweise

Natriumadipat in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Natriumadipat (E356):
CZ=Adipát sodný
DK=Natriumadipat
E=Adipato sódico
EST=Naatriumadipaadid
F=Adipate de sodium
FIN=Natriumadipaatti
GB=Sodium adipate
GR=Αδιπικό νάτριο
H=Nátriumadipát
I=Adipato di sodio
LT=Natrio adipatas
LV=Nātrija adipināts
N=Natriumadipat
NL=Natriumadipaat
P=Adipato de sódio
S=Natriumadipat
TR=Sodyum adipat

Weitere Namen: 1,6-Hexandisäure  1,4-Butandicarbonsäure  E 355