
E-Stoffe: E357
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E357: Kaliumadipat
Natriumadipat ist das Natriumsalz der Adipinsäure (E 355).
Bezeichnungen:
E-Nummer: E357
Name: Kaliumadipat
Kategorie(n): Säureregulatoren
Gesundheitliche Risiken:
Adipate gelten als unbedenklich.
Beschreibung:
Natriumadipat ist das Natriumsalz der Adipinsäure (E 355).
Verwendung:
Max. Tagesdosis:
Bis zu 5mg/kg Körpergewicht
Adipinsäure ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen und dient als solcher als Säuerungsmittel, ebenso wie ihre Alkalisalze Natriumadipat und Kaliumadipat und wird manchmal auch als Ersatz für die Weinsäure im Backpulver und Limonaden eingesetzt. Adipinsäure ist unter anderem in Trockendessertpulver, Füllungen für Gebäck, Überzüge für Süßwaren, Desserts oder Getränkepulver zu finden.
Weitere Infos:
Weitere Handelsnamen:
1,6-Hexandisäure
1,4-Butandicarbonsäure
E 355
Kaliumadipat in anderen Sprachen:
Kaliumadipat
Potassium adipate
Adipate de potassium
Kaliumadipat
Kaliumadipaatti
Kaliumadipat
Kaliumadipat
Kaliumadipaat
Adipato de potássio
Adipato potásico
Adipato di potassio
Αδιπικό κάλιο
Káliumadipát
Adipát draselný
Kalio adipatas
Kālija adipināts
Kaaliumadipaadid
Potasyum adipat
Chemische Eigenschaften:
| Summenformel: | C6H8O4K2 KO2C(CH2)4CO2K KOOC- (CH2)-(CH2)-(CH2)-(CH2)-COOK |
| Molare Masse: | 146,14 g/mol |
| Aggregatzustand: | fest |
| Löslichkeit: | schlecht in kaltem Wasser (24 g/l bei 20°C) Gut (1600 g/l) in heißem Wasser (100°C) |

