Illustration E-Stoffe: E357

E-Stoffe: E357

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E357: Kaliumadipat

Natriumadipat ist das Natriumsalz der Adipinsäure (E 355).

Bezeichnungen:

E-Nummer: E357

Name: Kaliumadipat

Kategorie(n): Säureregulatoren

Gesundheitliche Risiken:

Adipate gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Natriumadipat ist das Natriumsalz der Adipinsäure (E 355).

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 5mg/kg Körpergewicht


Adipinsäure ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen und dient als solcher als Säuerungsmittel, ebenso wie ihre Alkalisalze Natriumadipat und Kaliumadipat und wird manchmal auch als Ersatz für die Weinsäure im Backpulver und Limonaden eingesetzt. Adipinsäure ist unter anderem in Trockendessertpulver, Füllungen für Gebäck, Überzüge für Süßwaren, Desserts oder Getränkepulver zu finden.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

1,6-Hexandisäure

1,4-Butandicarbonsäure

E 355

Kaliumadipat in anderen Sprachen:

Kaliumadipat

Potassium adipate

Adipate de potassium

Kaliumadipat

Kaliumadipaatti

Kaliumadipat

Kaliumadipat

Kaliumadipaat

Adipato de potássio

Adipato potásico

Adipato di potassio

Αδιπικό κάλιο

Káliumadipát

Adipát draselný

Kalio adipatas

Kālija adipināts

Kaaliumadipaadid

Potasyum adipat

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C6H8O4K2
KO2C(CH2)4CO2K
KOOC- (CH2)-(CH2)-(CH2)-(CH2)-COOK
Molare Masse:146,14 g/mol
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:schlecht in kaltem Wasser (24 g/l bei 20°C)
Gut (1600 g/l) in heißem Wasser (100°C)

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