
E-Stoffe: E355
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E355: Adipinsäure
Adipinsäure ist eine Dicarbonsäure und bildet farblose Kristalle. Sie ist natürlicherweise in Zuckerrübensaft und Melasse enthalten. Sie entsteht zudem, wenn Fette ranzig werden. Ihr milder, sauer-salziger Geschmack hält lange an, was sie zu einem beliebten Überzugmittel zum Beispiel für Fruchtkaugummi macht. Adipinsäure zieht kaum Wasser an und ist daher besonders gut für pulverförmige Lebensmittel mit langer Lagerdauer geeignet. Sie unterstützt zudem die Wirkung von Geliermitteln.
Adipinsäure wird rein chemisch synthetisiert.
E-Nummer: E355
Name: Adipinsäure
Kategorie(n): Säurungsmittel, Säureregulatoren
Adipinsäure gilt als unbedenklich.
Adipinsäure ist eine Dicarbonsäure und bildet farblose Kristalle. Sie ist natürlicherweise in Zuckerrübensaft und Melasse enthalten. Sie entsteht zudem, wenn Fette ranzig werden. Ihr milder, sauer-salziger Geschmack hält lange an, was sie zu einem beliebten Überzugmittel zum Beispiel für Fruchtkaugummi macht. Adipinsäure zieht kaum Wasser an und ist daher besonders gut für pulverförmige Lebensmittel mit langer Lagerdauer geeignet. Sie unterstützt zudem die Wirkung von Geliermitteln.
Adipinsäure wird rein chemisch synthetisiert.
Max. Tagesdosis:
Bis zu 5mg/kg Körpergewicht
Weitere Handelsnamen:
1,6-Hexandisäure
1,4-Butandicarbonsäure
E 355
Adipinsäure in anderen Sprachen:
Adipinsäure
Adipic acid
Acide adipique
Adipinsyre
Adipiinihappo
Adipinsyra
Adipinsyre
Adipinezuur
Ácido adipico
Ácido adipico
Acido adipico
Αδιπικό οξυ
Adipinsav
Kyselina adipová
Adipo rugštis
Adipīnskābe
Adipiinhape
Adipik asit
| Summenformel: | C6H10O4 HO2C(CH2)4CO2H HOOC-(CH2)-(CH2)- (CH2)-(CH2)-COOH |
| Molare Masse: | 146,14 g/mol |
| Aggregatzustand: | fest |
| Löslichkeit: | schlecht in kaltem Wasser (24 g/l bei 20°C)1600 g/l in Wasser (100°C) |

