Illustration E-Stoffe: E400

E-Stoffe: E400

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E400: Alginsäure

Alginsäure, auch Algin, wird von Braunalgen in den Zellwänden gebildet und stellt in der Alge das strukturgebende Element dar. Das wasserunlösliche Kohlenhydrat, dessen lange Ketten aus D-Mannuron- und L-Guluronsäure zusammengesetzt sind, verleiht fülligen und cremigen Lebensmitteln eine feste gelartige Konsistenz.

Alginsäure wird mit Hilfe alkalischer Laugen aus verschiedenen Braunalgen gewonnen.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E400

Name: Alginsäure

Kategorie(n): Geliermittel

Gesundheitliche Risiken:

Alginate gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Alginsäure, auch Algin, wird von Braunalgen in den Zellwänden gebildet und stellt in der Alge das strukturgebende Element dar. Das wasserunlösliche Kohlenhydrat, dessen lange Ketten aus D-Mannuron- und L-Guluronsäure zusammengesetzt sind, verleiht fülligen und cremigen Lebensmitteln eine feste gelartige Konsistenz.

Alginsäure wird mit Hilfe alkalischer Laugen aus verschiedenen Braunalgen gewonnen.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Keine festgelegt


In der Lebensmittelindustrie werden Alginate als Emulgator, Gelier-, Überzugs- oder Verdickungsmittel eingesetzt. In der EU sind Alginsäure sowie deren Natrium-, Kalium-, Ammonium, und Calciumsalze als Lebensmittelzusatzstoff mit den Nummer E 400-405 für alle für Zusatzstoffe zugelassenen Produkte - auch für "Bio"-Produkte - zugelassen. Alginate finden sich vielfach in Diät- und Lightprodukten, Backwaren, Tiefkühlprodukten, Mayonnaisen, Salatsaucen, Speiseeis, in Fleisch- und Gemüsekonserven sowie Suppen. Außerdem kommt sie bei der der Herstellung von Schmelzkäse in Kombination mit Natriumcitrat (E 331) und Natriumphosphat (E 339) vor.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Alginsäure in anderen Sprachen:

Alginsäure

Alginic acid

Acide alginique

Alginsyre

Algiinihappo

Alginsyra

Alginsyre

Alginezuur

Ácido algínico

Ácido algínico

Acido alginico

Αλγινικό οξύ

Algininsav

Kyselina alginová

Algino rugštis

Algīnskābe

Algiinhape

Aljinik asit

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:{C6H7O6M}n
{C6H7O6M}n
{C6H7O6M}n
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:unlöslich im kalten Wasser, wenig löslich in siedendem Wasser

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