Illustration E-Stoffe: E401

E-Stoffe: E401

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E401: Natriumalginat

Natriumalginat ist das Natriumsalz der Alginsäure (E 400)Alginsäure (E 400). Wie sie ist es Bestandteil der Zellwände einiger Braunalgenarten. Natriumalginat ist wasserlöslich aber empfindlich gegen Hitze und Säuren. Im Zusammenspiel mit Calcium-Ionen bildet es Gele, die koch-, gefrier- und backstabil sind. Natriumalginat eignet sich daher besonders gut als Überzugsmittel: Als hauchdünner Film schützt es Lebensmittel vor dem Austrocknen oder gibt ihnen Stabilität fürs Gefrieren und Auftauen.

Natriumalginat wird mit Hilfe alkalischer Laugen aus verschiedenen Braunalgen gewonnen.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E401

Name: Natriumalginat

Kategorie(n): Geliermittel

Gesundheitliche Risiken:

Alginate gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Natriumalginat ist das Natriumsalz der Alginsäure (E 400)Alginsäure (E 400). Wie sie ist es Bestandteil der Zellwände einiger Braunalgenarten. Natriumalginat ist wasserlöslich aber empfindlich gegen Hitze und Säuren. Im Zusammenspiel mit Calcium-Ionen bildet es Gele, die koch-, gefrier- und backstabil sind. Natriumalginat eignet sich daher besonders gut als Überzugsmittel: Als hauchdünner Film schützt es Lebensmittel vor dem Austrocknen oder gibt ihnen Stabilität fürs Gefrieren und Auftauen.

Natriumalginat wird mit Hilfe alkalischer Laugen aus verschiedenen Braunalgen gewonnen.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Keine festgelegt


In der Lebensmittelindustrie werden Alginate als Emulgator, Gelier-, Überzugs- oder Verdickungsmittel eingesetzt. In der EU sind Alginsäure sowie deren Natrium-, Kalium-, Ammonium, und Calciumsalze als Lebensmittelzusatzstoff mit den Nummer E 400-405 für alle für Zusatzstoffe zugelassenen Produkte - auch für "Bio"-Produkte - zugelassen. Alginate finden sich vielfach in Diät- und Lightprodukten, Backwaren, Tiefkühlprodukten, Mayonnaisen, Salatsaucen, Speiseeis, in Fleisch- und Gemüsekonserven sowie Suppen. Außerdem kommt sie bei der der Herstellung von Schmelzkäse in Kombination mit Natriumcitrat (E 331) und Natriumphosphat (E 339) vor.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Natriumalginat in anderen Sprachen:

Natriumalginat

Sodium alginate

Alginate de sodium

Natriumalginat

Natriumalginaatti

Natriumalginat

Natriumalginat

Natriumalginaat

Alginato de sódio

Alginato sódico

Alginato di sodio

Αλγινικό νάτριο

Nátriumalginát

Alginát sodný

Natrio alginatas

Nātrija algināts

Naatriumalginaat

Sodyum aljinat

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:{C6H7O6Na}n
{C6H7O6Na}n
{C6H7O6Na}n
Löslichkeit:unlöslich im kalten Wasser, wenig löslich in siedendem Wasser

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