Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:      Natriumalginat

Kategorien

Geliermittel

Gesundheitliche Risiken

Alginate gelten als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Strukturformel:
Strukturformel Alginsäure

Summenformel:{C6H7O6Na}n,{C6H7O6Na}n,{C6H7O6Na}n
Löslichkeit:unlöslich im kalten Wasser, wenig löslich in siedendem Wasser

Beschreibung

Verdickungsmittel und Emulgator

Natriumalginat ist das Natriumsalz der Alginsäure (E 400)Alginsäure (E 400). Wie sie ist es Bestandteil der Zellwände einiger Braunalgenarten. Natriumalginat ist wasserlöslich aber empfindlich gegen Hitze und Säuren. Im Zusammenspiel mit Calcium-Ionen bildet es Gele, die koch-, gefrier- und backstabil sind. Natriumalginat eignet sich daher besonders gut als Überzugsmittel: Als hauchdünner Film schützt es Lebensmittel vor dem Austrocknen oder gibt ihnen Stabilität fürs Gefrieren und Auftauen.

Natriumalginat wird mit Hilfe alkalischer Laugen aus verschiedenen Braunalgen gewonnen.

Verwendung

In der Lebensmittelindustrie werden Alginate als Emulgator, Gelier-, Überzugs- oder Verdickungsmittel eingesetzt. In der EU sind Alginsäure sowie deren Natrium-, Kalium-, Ammonium, und Calciumsalze als Lebensmittelzusatzstoff mit den Nummer E 400-405 für alle für Zusatzstoffe zugelassenen Produkte - auch für "Bio"-Produkte - zugelassen. Alginate finden sich vielfach in Diät- und Lightprodukten, Backwaren, Tiefkühlprodukten, Mayonnaisen, Salatsaucen, Speiseeis, in Fleisch- und Gemüsekonserven sowie Suppen. Außerdem kommt sie bei der der Herstellung von Schmelzkäse in Kombination mit Natriumcitrat (E 331) und Natriumphosphat (E 339) vor.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Keine festgelegt

Andere Einschränkungen

Keine Einschränkungen oder religiöse Tabus bekannt

Natriumalginat in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Natriumalginat (E401):
CZ=Alginát sodný
DK=Natriumalginat
E=Alginato sódico
EST=Naatriumalginaat
F=Alginate de sodium
FIN=Natriumalginaatti
GB=Sodium alginate
GR=Αλγινικό νάτριο
H=Nátriumalginát
I=Alginato di sodio
LT=Natrio alginatas
LV=Nātrija algināts
N=Natriumalginat
NL=Natriumalginaat
P=Alginato de sódio
S=Natriumalginat
TR=Sodyum aljinat