Illustration E-Stoffe: E402

E-Stoffe: E402

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E402: Kaliumalginat

Kaliumalginat ist das Kaliumsalz der Alginsäure (E 400)Alginsäure (E 400). Wie sie ist es Bestandteil der Zellwände einiger Braunalgenarten. Kaliumalginat ist wasserlöslich aber empfindlich gegen Hitze und Säuren. Im Zusammenspiel mit Calcium-Ionen bildet es Gele, die koch-, gefrier- und backstabil sind. Kaliumalginat eignet sich daher besonders gut als Überzugsmittel: Als hauchdünner Film schützt es Lebensmittel vor dem Austrocknen oder gibt ihnen Stabilität fürs Gefrieren und Auftauen.

Kaliumalginat wird mit Hilfe alkalischer Laugen aus verschiedenen Braunalgen gewonnen.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E402

Name: Kaliumalginat

Kategorie(n): Geliermittel

Gesundheitliche Risiken:

Alginate gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Kaliumalginat ist das Kaliumsalz der Alginsäure (E 400)Alginsäure (E 400). Wie sie ist es Bestandteil der Zellwände einiger Braunalgenarten. Kaliumalginat ist wasserlöslich aber empfindlich gegen Hitze und Säuren. Im Zusammenspiel mit Calcium-Ionen bildet es Gele, die koch-, gefrier- und backstabil sind. Kaliumalginat eignet sich daher besonders gut als Überzugsmittel: Als hauchdünner Film schützt es Lebensmittel vor dem Austrocknen oder gibt ihnen Stabilität fürs Gefrieren und Auftauen.

Kaliumalginat wird mit Hilfe alkalischer Laugen aus verschiedenen Braunalgen gewonnen.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Keine festgelegt


In der Lebensmittelindustrie werden Alginate als Emulgator, Gelier-, Überzugs- oder Verdickungsmittel eingesetzt. In der EU sind Alginsäure sowie deren Natrium-, Kalium-, Ammonium, und Calciumsalze als Lebensmittelzusatzstoff mit den Nummer E 400-405 für alle für Zusatzstoffe zugelassenen Produkte - auch für "Bio"-Produkte - zugelassen. Alginate finden sich vielfach in Diät- und Lightprodukten, Backwaren, Tiefkühlprodukten, Mayonnaisen, Salatsaucen, Speiseeis, in Fleisch- und Gemüsekonserven sowie Suppen. Außerdem kommt sie bei der der Herstellung von Schmelzkäse in Kombination mit Natriumcitrat (E 331) und Natriumphosphat (E 339) vor.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Kaliumalginat in anderen Sprachen:

Kaliumalginat

Potassium alginate

Alginate de potassium

Kaliumalginat

Kaliumalginaatti

Kaliumalginat

Kaliumalginat

Kaliumalginaat

Alginato de potássio

Alginato potásico

Alginato di potassio

Αλγινικό κάλιο

Kálciumalginát

Alginát draselný

Kalio alginatas

Kālija algināts

Kaaliumalginaat

Potasyum aljinat

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:{C6H7O6K}n
{C6H7O6K}n
{C6H7O6K}n
Löslichkeit:unlöslich im kalten Wasser, wenig löslich in siedendem Wasser

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