Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Kaliumalginat

Kategorien

Geliermittel

Gesundheitliche Risiken

Alginate gelten als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Strukturformel:
Strukturformel Alginsäure

Summenformel:{C6H7O6K}n,{C6H7O6K}n,{C6H7O6K}n
Löslichkeit:unlöslich im kalten Wasser, wenig löslich in siedendem Wasser

Beschreibung

Verdickungsmittel und Emulgator

Kaliumalginat ist das Kaliumsalz der Alginsäure (E 400)Alginsäure (E 400). Wie sie ist es Bestandteil der Zellwände einiger Braunalgenarten. Kaliumalginat ist wasserlöslich aber empfindlich gegen Hitze und Säuren. Im Zusammenspiel mit Calcium-Ionen bildet es Gele, die koch-, gefrier- und backstabil sind. Kaliumalginat eignet sich daher besonders gut als Überzugsmittel: Als hauchdünner Film schützt es Lebensmittel vor dem Austrocknen oder gibt ihnen Stabilität fürs Gefrieren und Auftauen.

Kaliumalginat wird mit Hilfe alkalischer Laugen aus verschiedenen Braunalgen gewonnen.

Verwendung

In der Lebensmittelindustrie werden Alginate als Emulgator, Gelier-, Überzugs- oder Verdickungsmittel eingesetzt. In der EU sind Alginsäure sowie deren Natrium-, Kalium-, Ammonium, und Calciumsalze als Lebensmittelzusatzstoff mit den Nummer E 400-405 für alle für Zusatzstoffe zugelassenen Produkte - auch für "Bio"-Produkte - zugelassen. Alginate finden sich vielfach in Diät- und Lightprodukten, Backwaren, Tiefkühlprodukten, Mayonnaisen, Salatsaucen, Speiseeis, in Fleisch- und Gemüsekonserven sowie Suppen. Außerdem kommt sie bei der der Herstellung von Schmelzkäse in Kombination mit Natriumcitrat (E 331) und Natriumphosphat (E 339) vor.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Keine festgelegt

Andere Einschränkungen

Keine weiteren Einschränkungen für Vegetarier, Veganer oder religiöse Gruppen bekannt.

Kaliumalginat in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Kaliumalginat (E402):
CZ=Alginát draselný
DK=Kaliumalginat
E=Alginato potásico
EST=Kaaliumalginaat
F=Alginate de potassium
FIN=Kaliumalginaatti
GB=Potassium alginate
GR=Αλγινικό κάλιο
H=Kálciumalginát
I=Alginato di potassio
LT=Kalio alginatas
LV=Kālija algināts
N=Kaliumalginat
NL=Kaliumalginaat
P=Alginato de potássio
S=Kaliumalginat
TR=Potasyum aljinat