Illustration E-Stoffe: E403

E-Stoffe: E403

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E403: Ammoniumalginat

Ammoniumalginat ist ein Abkömmling der Alginsäure (E 400)Alginsäure (E 400). Wie sie ist es Bestandteil der Zellwände einiger Braunalgenarten. Ammoniumalginat ist wasserlöslich aber empfindlich gegen Hitze und Säuren. Im Zusammenspiel mit Calcium-Ionen bildet es Gele, die koch-, gefrier- und backstabil sind. Ammoniumalginat eignet sich daher besonders gut als Überzugmittel: Als hauchdünner Film schützt es Lebensmittel vor dem Austrocknen oder gibt ihnen Stabilität fürs Gefrieren und Auftauen.

Ammoniumalginat wird mit Hilfe alkalischer Laugen aus verschiedenen Braunalgen gewonnen.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E403

Name: Ammoniumalginat

Kategorie(n): Geliermittel

Gesundheitliche Risiken:

Alginate gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Ammoniumalginat ist ein Abkömmling der Alginsäure (E 400)Alginsäure (E 400). Wie sie ist es Bestandteil der Zellwände einiger Braunalgenarten. Ammoniumalginat ist wasserlöslich aber empfindlich gegen Hitze und Säuren. Im Zusammenspiel mit Calcium-Ionen bildet es Gele, die koch-, gefrier- und backstabil sind. Ammoniumalginat eignet sich daher besonders gut als Überzugmittel: Als hauchdünner Film schützt es Lebensmittel vor dem Austrocknen oder gibt ihnen Stabilität fürs Gefrieren und Auftauen.

Ammoniumalginat wird mit Hilfe alkalischer Laugen aus verschiedenen Braunalgen gewonnen.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Keine festgelegt


In der Lebensmittelindustrie werden Alginate als Emulgator, Gelier-, Überzugs- oder Verdickungsmittel eingesetzt. In der EU sind Alginsäure sowie deren Natrium-, Kalium-, Ammonium, und Calciumsalze als Lebensmittelzusatzstoff mit den Nummer E 400-405 für alle für Zusatzstoffe zugelassenen Produkte - auch für "Bio"-Produkte - zugelassen. Alginate finden sich vielfach in Diät- und Lightprodukten, Backwaren, Tiefkühlprodukten, Mayonnaisen, Salatsaucen, Speiseeis, in Fleisch- und Gemüsekonserven sowie Suppen. Außerdem kommt sie bei der der Herstellung von Schmelzkäse in Kombination mit Natriumcitrat (E 331) und Natriumphosphat (E 339) vor.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Ammoniumalginat in anderen Sprachen:

Ammoniumalginat

Ammonium alginate

Alginate d'ammonium

Ammoniumalginat

Ammoniumalginaatti

Ammoniumalginat

Ammoniumalginat

Ammoniumalginaat

Alginato de amónio

Alginato amónico

Alginato d'ammonio

Αλγινικό αμμώνιο

Ammónium alginát

Alginát amonný

Amonio alginatas

Amonija algināts

Ammooniumalginaat

Amonyum aljinat

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:{C6H7O6NH4}n
{C6H7O6NH4}n
{C6H7O6NH4}n
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:unlöslich im kalten Wasser, wenig löslich in siedendem Wasser

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