Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Ammoniumalginat

Kategorien

Geliermittel

Gesundheitliche Risiken

Alginate gelten als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Strukturformel:
Strukturformel Alginsäure

Summenformel:{C6H7O6NH4}n,{C6H7O6NH4}n,{C6H7O6NH4}n
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:unlöslich im kalten Wasser, wenig löslich in siedendem Wasser

Beschreibung

Verdickungsmittel und Emulgator

Ammoniumalginat ist ein Abkömmling der Alginsäure (E 400)Alginsäure (E 400). Wie sie ist es Bestandteil der Zellwände einiger Braunalgenarten. Ammoniumalginat ist wasserlöslich aber empfindlich gegen Hitze und Säuren. Im Zusammenspiel mit Calcium-Ionen bildet es Gele, die koch-, gefrier- und backstabil sind. Ammoniumalginat eignet sich daher besonders gut als Überzugmittel: Als hauchdünner Film schützt es Lebensmittel vor dem Austrocknen oder gibt ihnen Stabilität fürs Gefrieren und Auftauen.

Ammoniumalginat wird mit Hilfe alkalischer Laugen aus verschiedenen Braunalgen gewonnen.

Verwendung

In der Lebensmittelindustrie werden Alginate als Emulgator, Gelier-, Überzugs- oder Verdickungsmittel eingesetzt. In der EU sind Alginsäure sowie deren Natrium-, Kalium-, Ammonium, und Calciumsalze als Lebensmittelzusatzstoff mit den Nummer E 400-405 für alle für Zusatzstoffe zugelassenen Produkte - auch für "Bio"-Produkte - zugelassen. Alginate finden sich vielfach in Diät- und Lightprodukten, Backwaren, Tiefkühlprodukten, Mayonnaisen, Salatsaucen, Speiseeis, in Fleisch- und Gemüsekonserven sowie Suppen. Außerdem kommt sie bei der der Herstellung von Schmelzkäse in Kombination mit Natriumcitrat (E 331) und Natriumphosphat (E 339) vor.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Keine festgelegt

Andere Einschränkungen

Keine Einschränkungen oder religiöse Tabus bekannt

Ammoniumalginat in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Ammoniumalginat (E403):
CZ=Alginát amonný
DK=Ammoniumalginat
E=Alginato amónico
EST=Ammooniumalginaat
F=Alginate d'ammonium
FIN=Ammoniumalginaatti
GB=Ammonium alginate
GR=Αλγινικό αμμώνιο
H=Ammónium alginát
I=Alginato d'ammonio
LT=Amonio alginatas
LV=Amonija algināts
N=Ammoniumalginat
NL=Ammoniumalginaat
P=Alginato de amónio
S=Ammoniumalginat
TR=Amonyum aljinat