Illustration E-Stoffe: E406

E-Stoffe: E406

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E406: Agar-Agar

Agar-Agar, ist wie Carrageen ein Polysaccharid (genauer Galactose-Polymer), das Gallerte bilden kann. Agar wird aus den Zellwänden einiger Algenarten (vor allem Rotalgen, wie Gracilaria-, Gelidiopsis-, Gelidium-, Hypnea- und Sphaerococcus-Arten), hauptsächlich aus Ostasien, hergestellt.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E406

Name: Agar-Agar

Kategorie(n): Füllstoff, Geliermittel

Gesundheitliche Risiken:

Agar-Agar gilt als unbedenklich. In großen Mengen kann es abführend wirken.

Beschreibung:

Agar-Agar, ist wie Carrageen ein Polysaccharid (genauer Galactose-Polymer), das Gallerte bilden kann. Agar wird aus den Zellwänden einiger Algenarten (vor allem Rotalgen, wie Gracilaria-, Gelidiopsis-, Gelidium-, Hypnea- und Sphaerococcus-Arten), hauptsächlich aus Ostasien, hergestellt.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 70mg/kg Körpergewicht


Schon in geringer Dosierung bildet es feste Gele, die auch nach einem weiteren Erwärmen wieder stabil werden. Agar-Agar wird häufig in Kombination mit anderen Geliermitteln eingesetzt. In der Lebensmitteltechnik wird Agar als Verdickungsmittel, z. B. in Suppen, für Süßwaren und Eiscreme eingesetzt, jedoch relativ selten, da der Preis sehr hoch ist. Im Haushalt kann man es als veganen Ersatz für Gelatine verwenden.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Agar-Agar in anderen Sprachen:

Agar-Agar

Agar

Agar-agar

Agar

Agar

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Ágar-ágar

Agar-agar

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Άγαρ-άγαρ

Agar

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Agars

Agar

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Chemische Eigenschaften:

Summenformel:

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