
E-Stoffe: E407
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E407: Carrageen
Carrageen ist eine Sammelbezeichnung für eine Gruppe langkettiger Kohlenhydrate (Polysaccharide), die wie die ähnlichen Substanzen Agar-Agar oder Alginat in den Zellen verschiedener Rotalgenarten vorkommen. Als Carrageen für Lebensmittel zugelassenen ist nur eine Mischung bestimmter Carrageenane mit sehr großen Molekülen. In Abhängigkeit von der Zusammensetzung des Lebensmittels eignet sich Carrageen zur Herstellung sehr stabiler Gele oder auch zäher Flüssigkeiten. Es wird oft in Mischungen mit anderen pflanzlichen Verdickungsmitteln eingesetzt.
E-Nummer: E407
Name: Carrageen
Kategorie(n): Geliermittel
Carrageen gilt als unbedenklich
Carrageen ist eine Sammelbezeichnung für eine Gruppe langkettiger Kohlenhydrate (Polysaccharide), die wie die ähnlichen Substanzen Agar-Agar oder Alginat in den Zellen verschiedener Rotalgenarten vorkommen. Als Carrageen für Lebensmittel zugelassenen ist nur eine Mischung bestimmter Carrageenane mit sehr großen Molekülen. In Abhängigkeit von der Zusammensetzung des Lebensmittels eignet sich Carrageen zur Herstellung sehr stabiler Gele oder auch zäher Flüssigkeiten. Es wird oft in Mischungen mit anderen pflanzlichen Verdickungsmitteln eingesetzt.
Max. Tagesdosis:
Nicht definiert
Weitere Handelsnamen:
Carrageen in anderen Sprachen:
Carrageen
Carrageenan
Carraghénanes
Carrageenan
Karrageeni
Karragenan
Karragenan
Carrageen
Carragenina
Carragenanos
Carragenina
Καραγενάνη
Karragén
Karagenan
Karageninas
Karagināns
Karrageen
Karaggenan
| Summenformel: |

