Illustration E-Stoffe: E407

E-Stoffe: E407

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E407: Carrageen

Carrageen ist eine Sammelbezeichnung für eine Gruppe langkettiger Kohlenhydrate (Polysaccharide), die wie die ähnlichen Substanzen Agar-Agar oder Alginat in den Zellen verschiedener Rotalgenarten vorkommen. Als Carrageen für Lebensmittel zugelassenen ist nur eine Mischung bestimmter Carrageenane mit sehr großen Molekülen. In Abhängigkeit von der Zusammensetzung des Lebensmittels eignet sich Carrageen zur Herstellung sehr stabiler Gele oder auch zäher Flüssigkeiten. Es wird oft in Mischungen mit anderen pflanzlichen Verdickungsmitteln eingesetzt.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E407

Name: Carrageen

Kategorie(n): Geliermittel

Gesundheitliche Risiken:

Carrageen gilt als unbedenklich

Beschreibung:

Carrageen ist eine Sammelbezeichnung für eine Gruppe langkettiger Kohlenhydrate (Polysaccharide), die wie die ähnlichen Substanzen Agar-Agar oder Alginat in den Zellen verschiedener Rotalgenarten vorkommen. Als Carrageen für Lebensmittel zugelassenen ist nur eine Mischung bestimmter Carrageenane mit sehr großen Molekülen. In Abhängigkeit von der Zusammensetzung des Lebensmittels eignet sich Carrageen zur Herstellung sehr stabiler Gele oder auch zäher Flüssigkeiten. Es wird oft in Mischungen mit anderen pflanzlichen Verdickungsmitteln eingesetzt.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Nicht definiert


In der Lebensmittelindustrie wird Carrageen als Geliermittel für Schlankheits- und Light-Produkte und in Fleischwaren (z. B. Wurst) , sowie als Verdickungsmittel in kalt angerührten Marmeladen, Babynahrung, Milchprodukten, Milchshakes, Eiscreme und Desserts eingesetzt. Mit Hilfe von Carrageen können auch Trübungen in Weinen beseitigt werden.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Carrageen in anderen Sprachen:

Carrageen

Carrageenan

Carraghénanes

Carrageenan

Karrageeni

Karragenan

Karragenan

Carrageen

Carragenina

Carragenanos

Carragenina

Καραγενάνη

Karragén

Karagenan

Karageninas

Karagināns

Karrageen

Karaggenan

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:

Das könnte dich auch interessieren

Bitte gib einen Suchbegriff ein oder wähle einen Menüpunkt aus:

Bitte gib mindestens 3 Buchstaben ein

Keine Ergebnisse