Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Carrageen

Kategorien

Geliermittel

Gesundheitliche Risiken

Carrageen gilt als unbedenklich

Chemische Eigenschaften

Keine Informationen

Beschreibung

Verdickungsmittel und Stabilisator

Carrageen ist eine Sammelbezeichnung für eine Gruppe langkettiger Kohlenhydrate (Polysaccharide), die wie die ähnlichen Substanzen Agar-Agar oder Alginat in den Zellen verschiedener Rotalgenarten vorkommen. Als Carrageen für Lebensmittel zugelassenen ist nur eine Mischung bestimmter Carrageenane mit sehr großen Molekülen. In Abhängigkeit von der Zusammensetzung des Lebensmittels eignet sich Carrageen zur Herstellung sehr stabiler Gele oder auch zäher Flüssigkeiten. Es wird oft in Mischungen mit anderen pflanzlichen Verdickungsmitteln eingesetzt.

Verwendung

In der Lebensmittelindustrie wird Carrageen als Geliermittel für Schlankheits- und Light-Produkte und in Fleischwaren (z. B. Wurst) , sowie als Verdickungsmittel in kalt angerührten Marmeladen, Babynahrung, Milchprodukten, Milchshakes, Eiscreme und Desserts eingesetzt. Mit Hilfe von Carrageen können auch Trübungen in Weinen beseitigt werden.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht definiert

Andere Einschränkungen

Carrageen kann von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden.

Carrageen in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Carrageen (E407):
CZ=Karagenan
DK=Carrageenan
E=Carragenanos
EST=Karrageen
F=Carraghénanes
FIN=Karrageeni
GB=Carrageenan
GR=Καραγενάνη
H=Karragén
I=Carragenina
LT=Karageninas
LV=Karagināns
N=Karragenan
NL=Carrageen
P=Carragenina
S=Karragenan
TR=Karaggenan