Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Verarbeitete Euchema-Algen

Kategorien

Geliermittel

Gesundheitliche Risiken

Verarbeitete Euchema-Algen gelten als unbedenklich

Chemische Eigenschaften

Keine Informationen

Beschreibung

Ausschließlich aus Euchema-Algen wird ein Extrakt gewonnen, der reich an langkettigen Kohlenhydraten (Polysacchariden) ist. Die Mischung der verschiedenen Polysaccharide ist annähernd die gleiche wie in Carrageen (E 407). Verarbeitete Euchema-Algen enthalten allerdings einen höheren Anteil an Cellulose und bilden daher trübere Gele aus.

Zur Herstellung von E 407a werden getrocknete Euchema-Algen von allen Eiweißen, Farbstoffen und niedermolekularen Anteilen befreit und durch anschließende Reinigungsschritte zu Lebensmittelqualität aufbereitet.

Verwendung

In der Lebensmittelindustrie wird Carrageen als Geliermittel für Schlankheits- und Light-Produkte und in Fleischwaren (z. B. Wurst) , sowie als Verdickungsmittel in kalt angerührten Marmeladen, Babynahrung, Milchprodukten, Milchshakes, Eiscreme und Desserts eingesetzt. Mit Hilfe von Carrageen können auch Trübungen in Weinen beseitigt werden.

Andere Einschränkungen

Keine Einschränkungen bzgl. religiöser Tabus oder veganer Lebensweise

Verarbeitete Euchema-Algen in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Verarbeitete Euchema-Algen (E407a):
CZ=Guma euchema; afinát řasy Euchema
DK=Forarbejdet Eucheuma-tang
E=Algas Eucheuma trasformadas
EST=Tselluloosi sisaldav karrageen
F=Algues Euchema transformées
FIN=Käsitelty Eucheuma-levä
GB=Processed eucheuma seaweed
GR=Τροποποιημένα φύκη Eucheuma
H=Feldolgozott eucheuma moszat
I=Alghe Eucheuma trasformate
LV=Apstrādātas Eucheuma jūraszāles
N=Bearbeidet Eucheuma-tang
NL=Verwerkt Eucheuma-wier
P=Algas Eucheuma transformadas
S=Bearbetad Eucheuma-alg