Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Johannisbrotkernmehl

Kategorien

Stabilisatoren

Gesundheitliche Risiken

Johannisbrotkernmehl gilt als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Keine Informationen

Beschreibung

Der Endosperm genannte Teil des Johannisbrotbaumsamens enthält überwiegend langkettige KohlenhydrateKohlenhydrate, die auf charakteristische Weise aus den Einfachzuckern Mannose und Galaktose zusammengesetzt sind. Gemahlen wird dieser Teil des Samens Johannisbrotkernmehl genannt. Die enthaltenen langkettigen Verbindungen können sehr große Wassermengen binden. Während Johannisbrotkernmehl in heißem Wasser vollständig löslich ist, kommen in kaltem Wasser seine enormen Quelleigenschaften zum Tragen: Schon mit geringen Mengen E 410 werden Flüssigkeiten zu sehr stabilen gelartigen Substanzen, die gegenüber Hitze, Säure und Salzen kaum empfindlich sind. Johannisbrotkernmehl verstärkt zudem die Gelierwirkung anderer pflanzlicher Verdickungsmittel erheblich und wird daher oft in Kombination eingesetzt. Seine Quelleigenschaften sorgen zum Beispiel dafür, dass Trübstoffe in Limonaden in der Schwebe gehalten werden und verhindern das Altbackenwerden von Brot. Das Johannisbrotkernmehl ist weiß, manchmal leicht beige und geschmacksneutral. Es ist ein Polysaccharid, das größtenteils aus Galactose (20 %) und Mannose (80 %) besteht.

Johannisbrotkernmehl wird durch Hitzeeinwirkung aus den Samen des Johannisbrotbaumes gewonnen.

Verwendung

Johannisbrotkernmehl ist in der EU uneingeschränkt (auch für Bio-Produkte) als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen. Es kommt in Süßwaren, Soßen, Suppen, Puddings und Speiseeis vielfach zum Einsatz. Für diätetische Zwecke dient Johannisbrotkernmehl als Backhilfsmittel in glutenfreiem Brot. Akute Ernährungsstörungen, Verdauungsstörungen, Durchfallerkrankungen, Erbrechen, Colitis und Zöliakie sind Anwendungsgebiete für Diätprodukte aus dem Samenmehl. Außerdem sind ein hoher Cholesterinspiegel, Diabetes mellitus und Fettsucht möglicherweise mit Johannisbrotkernmehl zu behandeln.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht definiert

Andere Einschränkungen

Johannisbrotkernmehl kann von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden.

Johannisbrotkernmehl in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Johannisbrotkernmehl (E410):
CZ=Karubin
DK=Johannesbrødkernemel
E=Goma garrofin
EST=Jaanileivapuujahu
F=Farine de graines de caroube
FIN=Johannesksenleipäpuujauhe
GB=Locust bean gum
GR=Κόμμι χαρουπιών
H=Szentjánoskenyér gumi
I=Farina di semi di carrube
LT=Baltosios akacijos derva
LV=Baltās akācijas sveķi
N=Johannesbrødkjernemel
NL=Johannesbroodpitmeel
P=Farinha de semente de alfarroba (goma de alfarroba)
S=Fruktkärnmjöl
TR=Keci boynuzu zamki