Illustration E-Stoffe: E405

E-Stoffe: E405

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E405: Propylenglycolalginat

Propylenglycolalginat ist ein Abkömmling der Alginsäure (E 400)Alginsäure (E 400). Es ist wasserlöslich und weniger empfindlich gegen Säuren und Calcium als die anderen Alginate.

Propylenglycolalginat wird durch Veresterung aus Alginsäure hergestellt.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E405

Name: Propylenglycolalginat

Kategorie(n): Emulgatoren, Stabilisatoren

Gesundheitliche Risiken:

Alginate gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Propylenglycolalginat ist ein Abkömmling der Alginsäure (E 400)Alginsäure (E 400). Es ist wasserlöslich und weniger empfindlich gegen Säuren und Calcium als die anderen Alginate.

Propylenglycolalginat wird durch Veresterung aus Alginsäure hergestellt.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 70mg/kg Körpergewicht


In der Lebensmittelindustrie werden Alginate als Emulgator, Gelier-, Überzugs- oder Verdickungsmittel eingesetzt. In der EU sind Alginsäure sowie deren Natrium-, Kalium-, Ammonium, und Calciumsalze als Lebensmittelzusatzstoff mit den Nummer E 400-405 für alle für Zusatzstoffe zugelassenen Produkte - auch für "Bio"-Produkte - zugelassen. Alginate finden sich vielfach in Diät- und Lightprodukten, Backwaren, Tiefkühlprodukten, Mayonnaisen, Salatsaucen, Speiseeis, in Fleisch- und Gemüsekonserven sowie Suppen. Außerdem kommt sie bei der der Herstellung von Schmelzkäse in Kombination mit Natriumcitrat (E 331) und Natriumphosphat (E 339) vor.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Propylenglycolalginat in anderen Sprachen:

Propylenglycolalginat

Propane-1

Alginates de propane-1

Propylenglycolalginat

Propyleeniglykolialginaatti

1

Propylenglykolalginat

1

Alginato de propilenoglicol

Alginato de propano-1

Alginato di 1

Αλγινική προπανοδιόλη-1

Propán-1

Propan-1

Propan-1

Propān-1

Propüleenglükoolalginaat

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:{C6H7O6}n·{C3H7O2}m
{C6H7O6}n·{C3H7O2}m
{C6H7O6}n·{C3H7O2}m
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:unlöslich im kalten Wasser, wenig löslich in siedendem Wasser

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