Illustration E-Stoffe: E417

E-Stoffe: E417

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E417: Tarakernmehl

Tarakernmehl (auch Peruanisches Johannisbrotkernmehl) ist ein natürliches Gelier- und Verdickungsmittel. Ein Teil des Samens des tropischen Tarastrauches (Caesalpina spinosa) enthält den so genannten Tara-Gummi: Langkettige KohlenhydrateKohlenhydrate, die auf charakteristische Weise aus den Einfachzuckern Mannose und Galaktose zusammengesetzt sind. Weil seine Quelleigenschaften denen des Johannisbrotkernmehls (E 410) und des Guarkernmehls (E 412) sehr ähnlich sind, wird Tarakernmehl oft wie sie verwendet. Es unterstützt zudem die gelbildende Wirkung von Agar-Agar (E 406), Carrageen (E 407) und Xanthan und wird deshalb überwiegend in entsprechenden Kombinationen eingesetzt.

Tarakernmehl wird aus dem so genannten Endosperm der Samen des Tarastrauches gewonnen. Diese den Keimling umgebende Nährschicht wird abgetrennt und gemahlen.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E417

Name: Tarakernmehl

Kategorie(n): Füllstoff

Gesundheitliche Risiken:

Tarakernmehl gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Tarakernmehl (auch Peruanisches Johannisbrotkernmehl) ist ein natürliches Gelier- und Verdickungsmittel. Ein Teil des Samens des tropischen Tarastrauches (Caesalpina spinosa) enthält den so genannten Tara-Gummi: Langkettige KohlenhydrateKohlenhydrate, die auf charakteristische Weise aus den Einfachzuckern Mannose und Galaktose zusammengesetzt sind. Weil seine Quelleigenschaften denen des Johannisbrotkernmehls (E 410) und des Guarkernmehls (E 412) sehr ähnlich sind, wird Tarakernmehl oft wie sie verwendet. Es unterstützt zudem die gelbildende Wirkung von Agar-Agar (E 406), Carrageen (E 407) und Xanthan und wird deshalb überwiegend in entsprechenden Kombinationen eingesetzt.

Tarakernmehl wird aus dem so genannten Endosperm der Samen des Tarastrauches gewonnen. Diese den Keimling umgebende Nährschicht wird abgetrennt und gemahlen.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Nicht definiert (kurzzeitig wurde die erlaubte Tagesdosis (ETD) auf 0,25mg/kg Körpergewicht festgelegt)


Es wird in der Lebensmittelindustrie als Verdickungsmittel unter anderem in Backwaren, Konfitüren, Marmeladen und Gelees, Obst- und Gemüsekonserven, Süßwaren, Würzzubereitungen, Aufgüsse und Überzüge für Fleischerzeugnisse, Speiseeis und Milchmischgetränke verwendet.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Tarakernmehl in anderen Sprachen:

Tarakernmehl

Tara gum

Gomme Tara

Taragummi

Tarakumi

Taragummi [Tarakärnmjöl]

Tarakjernemel

Taragom

Goma de tara

Goma Tara

Gomma di xanthan

Κόμμι τάρα

Tara gumi

Guma tara

Tara sveķi

Tarakummi

Tara zamki

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:

Das könnte dich auch interessieren

Bitte gib einen Suchbegriff ein oder wähle einen Menüpunkt aus:

Bitte gib mindestens 3 Buchstaben ein

Keine Ergebnisse