
E-Stoffe: E416
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E416: Karaya
Karaya ist ein aus Kohlenhydraten und Galacturonsäure bestehendes Pflanzengummi. Es ist das Sekret des indischen Sterculia-Baumes. Er besteht aus langkettigen, weit verzweigten KohlenhydratenKohlenhydraten, die auf charakteristische Weise aus zwei Einfachzuckern und organischen Säuren zusammengesetzt sind. Karaya wird häufig statt des teureren Traganths (E 413)Traganths (E 413) eingesetzt. Wie dieses macht auch Karaya wegen seiner sehr guten Quelleigenschaften Flüssigkeiten zu zähflüssige Massen. Karaya ist jedoch weniger stabil gegen Säuren und zudem nicht geschmacksneutral. Weil seine Gelierkraft in der Gegenwart von Milcheiweiß zunimmt, eignet es sich vor allem für Milchprodukte.
Werden die Stämme von Bäumen der Gattung Sterculia, insbesondere Sterculia urens, eingeritzt, tritt der harzartige Pflanzensaft Karaya aus. Die Harztropfen werden gesammelt, gemahlen und schließlich mit Hilfe heißen Wassers, durch Filtration und anschließendes Trocknen zu Lebensmittelqualität aufbereitet.
E-Nummer: E416
Name: Karaya
Kategorie(n): Geliermittel
Karaya gilt als unbedenklich.
Karaya ist ein aus Kohlenhydraten und Galacturonsäure bestehendes Pflanzengummi. Es ist das Sekret des indischen Sterculia-Baumes. Er besteht aus langkettigen, weit verzweigten KohlenhydratenKohlenhydraten, die auf charakteristische Weise aus zwei Einfachzuckern und organischen Säuren zusammengesetzt sind. Karaya wird häufig statt des teureren Traganths (E 413)Traganths (E 413) eingesetzt. Wie dieses macht auch Karaya wegen seiner sehr guten Quelleigenschaften Flüssigkeiten zu zähflüssige Massen. Karaya ist jedoch weniger stabil gegen Säuren und zudem nicht geschmacksneutral. Weil seine Gelierkraft in der Gegenwart von Milcheiweiß zunimmt, eignet es sich vor allem für Milchprodukte.
Werden die Stämme von Bäumen der Gattung Sterculia, insbesondere Sterculia urens, eingeritzt, tritt der harzartige Pflanzensaft Karaya aus. Die Harztropfen werden gesammelt, gemahlen und schließlich mit Hilfe heißen Wassers, durch Filtration und anschließendes Trocknen zu Lebensmittelqualität aufbereitet.
Max. Tagesdosis:
Nicht definiert
Weitere Handelsnamen:
Karaya in anderen Sprachen:
Karayagummi
Karaya gum
Gomme Karaya
Karayagummi
Karaijakumi
Karayagummi
Karayagummi
Karayagom
Goma karaya
Goma karaya
Gomma di karaya
Κόμμι καράγια
Karaya gumi
Guma karaya
Karaja derva
Karaja sveķi
Karaiakummi
Karaya zamki
| Summenformel: |

