Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Gellan

Kategorien

Geliermittel

Gesundheitliche Risiken

Gellan gilt als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Strukturformel:
Gellan mit hohem Acylanteil
Gellan mit hohem Acylanteil

Gellan mit geringem Acylanteil
Gellan mit geringem Acylanteil

Aggregatzustand:Gellan ist ein Vielfachzucker, der auf pflanzlicher Basis mittels Mikroorganismen auf zuckerhaltigem Nährboden produziert wird und in der Lebensmittelindustrie eingesetzt wird.
Löslichkeit:löslich in Wasser (viskose Lösung); unlöslich in Ethanol

Beschreibung

Gellan wird auf pflanzlicher Basis mittels Mikroorganismen auf zuckerhaltigem Nährboden produziert. Es ist ein sehr langkettiges KohlenhydratKohlenhydrat aus verschiedenen, in charakteristischen Vierergruppen verbundenen Einfachzuckern, das in der Natur in der Bakterienart Pseudomonas elodea vorkommt. Schon in geringer Konzentration bildet Gellan aus Flüssigkeiten feste, klare Gele, die bei Änderungen des Säuregrads und der Temperatur stabil bleiben. Gelatine und Gummi arabicum (E 414) verstärken diese Gelierwirkung. Gellan selbst verbessert die Geliereigenschaften von Xanthan (E 415), Johannisbrotkernmehl (E 410) und Modifizierten Stärken (E 1404) und wird daher oft in entsprechenden Kombinationen eingesetzt.

Für die Herstellung von Gellan werden die auf zuckerhaltigen Nährböden gezogenen Bakterienkulturen der Pseudomonas elodea erhitzt und filtriert. Mit Hilfe von Alkohol wird daraus Gellan isoliert, das im Anschluss getrocknet wird.

Verwendung

Als Lebensmittelzusatzstoff dient es in der Lebensmittelindustrie als Gelier- und Verdickungsmittel. Es wird meistens für Marmeladen, Fruchtaufstriche, Konfitüren, Süßwaren, Sojamilch usw. verwendet.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht definiert

Andere Einschränkungen

Gellangummi kann von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden.

Gellan in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Gellan (E418):
CZ=Guma gellan
DK=Gellangummi
E=Goma gellan
EST=Gellankummi
F=Gomme Gellane
FIN=Gellaanikumi
GB=Gellan gum
GR=Κόμμι τζελάν
H=Gellán gumi
I=Gomma di gellano
LT=Gelano derva
LV=Želena sveķi
N=Gellan gummi
NL=Gellangom
P=Goma gelana
S=Gellangummi
TR=Jellan zamki