Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Polysorbat80

Kategorien

Emulgatoren, Stabilisatoren

Gesundheitliche Risiken

Polysorbate gelten als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Strukturformel:
Polysorbat80.png

Molare Masse:1309,66 g/mol-1
Aggregatzustand:flüssig
Löslichkeit:45,7 g/l (100 °C) in Wasser

Beschreibung

Polysorbat 80 ist ein Polyoxyethylensorbitanmonooleat. Polysorbat 80 ist eine viskose, wasserlösliche gelbe Flüssigkeit, die sich von Sorbitol und Ölsäure ableitet. Wie alle Polysorbate ist es ein starker Emulgator, der unabhängig von der Temperatur und dem Säuregrad seiner Umgebung eingesetzt werden kann. Polysorbate stabilisieren darüber hinaus die Struktur von Fetten und Schäumen. Sie verhindern zudem, dass Margarine und Frittierfette beim Erhitzen spritzen.

Verwendung

Polysorbat 80 wird hauptsächlich in Speisen, speziell bei eingelegten Nahrungsmitteln als Emulgator und Stabilisator benutzt. Verwendung findet es oft in Eiscreme, um zu verhindern, dass die Milchproteine die Fetttröpfchen vollständig umschließen.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 25mg/kg Körpergewicht, dies gilt für die gesamte Gruppe von 430-E436; andererseits ist die Einnahme für die einzelnen Stoffe nicht definiert.

Andere Einschränkungen

Diese Stoffe (430-E436) beinhalten Fettsäuren, die fast immer aus Pflanzenöl gewonnen werden, trotzdem kann die Verwendung von tierischem Fett (auch Schwein) nicht komplett ausgeschlossen werden. Chemisch kann der Ursprung der Stoffe nicht bestimmt werden, allein der Hersteller kann Angaben über die Herkunft geben.

Polysorbat80 in anderen Sprachen

Weitere Namen: Polyoxyethylen(20)- sorbitan- monooleat  Tween® 80  E 433