Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Polysorbat60

Kategorien

Emulgatoren,  Stabilisatoren

Gesundheitliche Risiken

Polysorbate gelten als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Keine Informationen

Beschreibung

Polysorbat 60 ist ein Polyoxyethylensorbitanmonooleat. Wie alle Polysorbate ist es ein starker EmulgatorEmulgator, der unabhängig von der Temperatur und dem Säuregrad seiner Umgebung eingesetzt werden kann. Polysorbate stabilisieren darüber hinaus die Struktur von Fetten und Schäumen. Sie verhindern zudem, dass Margarine und Frittierfette beim Erhitzen spritzen.

Verwendung

Es wird als Emulgator, Lösungsvermittler und zur Stabilisierung von Schäumen eingesetzt. Es wird in Backfetten, Speiseeis, Kuchen, Keksen, Blätterteiggebäck, Soßen und Suppen, Kaugummi, sowie Milch- und Sahneersatzprodukten aus pflanzlichen Rohstoffen verwendet.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 25mg/kg Körpergewicht, dies gilt für die gesamte Gruppe von 430-E436; Andererseits ist die Einnahme für die einzelnen Stoffe nicht definiert.

Andere Einschränkungen

Diese Stoffe (E430-E436) beinhalten Fettsäuren, die fast immer aus Pflanzenöl gewonnen werden, trotzdem kann die Verwendung von tierischem Fett (auch Schwein) nicht komplett ausgeschlossen werden. Chemisch kann der Ursprung der Stoffe nicht bestimmt werden, allein der Hersteller kann Angaben über die Herkunft geben.

Polysorbat60 in anderen Sprachen

Unbekannt.