Illustration E-Stoffe: E436

E-Stoffe: E436

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E436: Polysorbat65

Polysorbat 65 ist ein Polyoxyethylensorbitanmonooleat. Wie alle Polysorbate ist es ein starker EmulgatorEmulgator, der unabhängig von der Temperatur und dem Säuregrad seiner Umgebung eingesetzt werden kann. Polysorbate stabilisieren darüber hinaus die Struktur von Fetten und Schäumen. Sie verhindern zudem, dass Margarine und Frittierfette beim Erhitzen spritzen.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E436

Name: Polysorbat65

Kategorie(n): Emulgatoren, Stabilisatoren

Gesundheitliche Risiken:

Polysorbate gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Polysorbat 65 ist ein Polyoxyethylensorbitanmonooleat. Wie alle Polysorbate ist es ein starker EmulgatorEmulgator, der unabhängig von der Temperatur und dem Säuregrad seiner Umgebung eingesetzt werden kann. Polysorbate stabilisieren darüber hinaus die Struktur von Fetten und Schäumen. Sie verhindern zudem, dass Margarine und Frittierfette beim Erhitzen spritzen.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 25mg/kg Körpergewicht, dies gilt für die gesamte Gruppe von E430-E436; Andererseits ist die Einnahme für die einzelnen Stoffe nicht definiert.


Es wird als Emulgator, Lösungsvermittler und zur Stabilisierung von Schäumen eingesetzt. Es wird in Backfetten, Speiseeis, Kuchen, Keksen, Blätterteiggebäck, Soßen und Suppen, Kaugummi, sowie Milch- und Sahneersatzprodukten aus pflanzlichen Rohstoffen verwendet.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Polysorbat65 in anderen Sprachen:

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:

Das könnte dich auch interessieren

Bitte gib einen Suchbegriff ein oder wähle einen Menüpunkt aus:

Bitte gib mindestens 3 Buchstaben ein

Keine Ergebnisse