
E-Stoffe: E442
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E442: Ammoniumphosphatide
Ammoniumphosphatide ist das Ammoniumsalz der Phosphatidsäure. Es entsteht durch die Veresterung von Glycerin (E 422) mit Phosphor- und FettsäurenFettsäuren. Die unterschiedlich zusammengesetzten Verbindungen sind besonders gut dazu geeignet, wasser- und fettlösliche Substanzen in gleichmäßigen Mischungen zu halten. Ihre Emulgator-Wirkung wird zum Beispiel in der Herstellung von Schokolade genutzt, um deren Fließfähigkeit zu verbessern.
Ammoniumphosphatide sind ausschließlich für Kakao- und Schokoladenerzeugnisse zugelassen.
E-Nummer: E442
Name: Ammoniumphosphatide
Kategorie(n): Emulgatoren
Ammoniumphosphatide gelten als unbedenklich.
Ammoniumphosphatide ist das Ammoniumsalz der Phosphatidsäure. Es entsteht durch die Veresterung von Glycerin (E 422) mit Phosphor- und FettsäurenFettsäuren. Die unterschiedlich zusammengesetzten Verbindungen sind besonders gut dazu geeignet, wasser- und fettlösliche Substanzen in gleichmäßigen Mischungen zu halten. Ihre Emulgator-Wirkung wird zum Beispiel in der Herstellung von Schokolade genutzt, um deren Fließfähigkeit zu verbessern.
Ammoniumphosphatide sind ausschließlich für Kakao- und Schokoladenerzeugnisse zugelassen.
Max. Tagesdosis:
Bis zu 30mg/kg Körpergewicht
Weitere Handelsnamen:
Ammoniumphosphatide in anderen Sprachen:
Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren
Ammonium phosphatides
Phosphatides d'ammonium
Ammoniumphosphatider
Ammoniumfosfatidit
Ammoniumfosfatider
Ammoniumfosfatider
Ammoniumfosfatiden
Fosfatidatos de amónio
Fosfátidos de amonio
Fosfati d'ammonio
Φωσφατίδια του αμμωνίου
Ammónium foszfatidoc
Amonné soli fosfatidových kyselin
Amonio fosfatidai
Amonija fosfatīdi
Fosfatiidhappe ammooniumisoolad
Amoyum forfat
| Summenformel: | C37H73NO8P |

