
E-Stoffe: E472b
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E472b: Milchsäureester von Mono-und Diglyceriden von Fettsäuren
Die Verbindungen, die aus der Veresterung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren mit Milchsäure hervorgehen, haben schwache Emulgatoreigenschaften. Sie sind zudem dazu geeignet, Luft in Lebensmitteln zu halten und beeinflussen so die Porenbildung und das Volumen von Backwaren. Weil die Verbindungen nicht besonders stabil sind, zerfallen sie meist schon im Lebensmittel in Monoglyceride und Milchsäure.
Die Milchsäureester der Mono- und Diglyceride werden hergestellt, in dem natürliche Fette oder aus ihnen gewonnene Mono- und Diglyceride mit Milchsäure verestert werden. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
E-Nummer: E472b
Name: Milchsäureester von Mono-und Diglyceriden von Fettsäuren
Kategorie(n): Emulgatoren
Milchsäureester der Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.
Die Verbindungen, die aus der Veresterung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren mit Milchsäure hervorgehen, haben schwache Emulgatoreigenschaften. Sie sind zudem dazu geeignet, Luft in Lebensmitteln zu halten und beeinflussen so die Porenbildung und das Volumen von Backwaren. Weil die Verbindungen nicht besonders stabil sind, zerfallen sie meist schon im Lebensmittel in Monoglyceride und Milchsäure.
Die Milchsäureester der Mono- und Diglyceride werden hergestellt, in dem natürliche Fette oder aus ihnen gewonnene Mono- und Diglyceride mit Milchsäure verestert werden. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Weitere Handelsnamen:
Milchsäureester von Mono-und Diglyceriden von Fettsäuren in anderen Sprachen:
Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
Lactic acid esters of mono- and diclycerides of fatty acids
Esters lactiques des mono- et diglydérides d'acides gras
Mælkesyreestere af mono- og diglycerider af fedtsyrer
Rasvahappojen mono- ja diglyseridien maitohappoesterit
Mono- ovh diglyceriders mlölksyraestrar
Melkesyreestere av mono og diglyserider av fettsyrer
Ésteres lácticos de mono e diglicéridos de ácidos gordos
Ésteres lácticos de los mono- y diglicéridos de los ácidos grasos
Esteri lattici di mono- e digliceridi degli acidi grassi
Εστέρες του γαλακτικού οξέος με μονο- και δι-γλυκερίδια λιπαρών οξέων
Zsírsavak mono- és digliceridjeinek jejsav észterei
Ester kyseliny mléčné
Pieno ir riebiuju rugšciu mono- ir digliceridai
Taukskābju mono- un diglicerīdu pienskābes esteri
Rasvhapete mono- ja diglütseriidide estrid: piimhappega
Mono ve digliseritlerin laktik asit esterleri
| Summenformel: | C30H53O10 |

