E472b / Milchsäureester von Mono-und Diglyceriden von Fettsäuren

Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Milchsäureester von Mono-und Diglyceriden von Fettsäuren

Kategorien

Emulgatoren

Gesundheitliche Risiken

Milchsäureester der Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Summenformel:C30H53O10

Beschreibung

Die Verbindungen, die aus der Veresterung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren mit Milchsäure hervorgehen, haben schwache Emulgatoreigenschaften. Sie sind zudem dazu geeignet, Luft in Lebensmitteln zu halten und beeinflussen so die Porenbildung und das Volumen von Backwaren. Weil die Verbindungen nicht besonders stabil sind, zerfallen sie meist schon im Lebensmittel in Monoglyceride und Milchsäure.

Die Milchsäureester der Mono- und Diglyceride werden hergestellt, in dem natürliche Fette oder aus ihnen gewonnene Mono- und Diglyceride mit Milchsäure verestert werden. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung

Milchsäureester von Mono-und Diglyceriden von Fettsäuren ist unter anderem zugelassen für Brot, Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck, schaumige Desserts, Suppen, Soßen, Fleischerzeugnisse.

Andere Einschränkungen

Dieser Stoff kann problemlos von allen religiösen Gruppen und Veganern konsumiert werden

Milchsäureester von Mono-und Diglyceriden von Fettsäuren in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Milchsäureester von Mono-und Diglyceriden von Fettsäuren (E472b):
CZ=Ester kyseliny mléčné
DK=Mælkesyreestere af mono- og diglycerider af fedtsyrer
E=Ésteres lácticos de los mono- y diglicéridos de los ácidos grasos
EST=Rasvhapete mono- ja diglütseriidide estrid: piimhappega
F=Esters lactiques des mono- et diglydérides d'acides gras
FIN=Rasvahappojen mono- ja diglyseridien maitohappoesterit
GB=Lactic acid esters of mono- and diclycerides of fatty acids
GR=Εστέρες του γαλακτικού οξέος με μονο- και δι-γλυκερίδια λιπαρών οξέων
H=Zsírsavak mono- és digliceridjeinek jejsav észterei
I=Esteri lattici di mono- e digliceridi degli acidi grassi
LT=Pieno ir riebiuju rugšciu mono- ir digliceridai
LV=Taukskābju mono- un diglicerīdu pienskābes esteri
N=Melkesyreestere av mono og diglyserider av fettsyrer
NL=Ésteres lácticos de mono e diglicéridos de ácidos gordos
S=Mono- ovh diglyceriders mlölksyraestrar
TR=Mono ve digliseritlerin laktik asit esterleri