Illustration E-Stoffe: E472b

E-Stoffe: E472b

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E472b: Milchsäureester von Mono-und Diglyceriden von Fettsäuren

Die Verbindungen, die aus der Veresterung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren mit Milchsäure hervorgehen, haben schwache Emulgatoreigenschaften. Sie sind zudem dazu geeignet, Luft in Lebensmitteln zu halten und beeinflussen so die Porenbildung und das Volumen von Backwaren. Weil die Verbindungen nicht besonders stabil sind, zerfallen sie meist schon im Lebensmittel in Monoglyceride und Milchsäure.

Die Milchsäureester der Mono- und Diglyceride werden hergestellt, in dem natürliche Fette oder aus ihnen gewonnene Mono- und Diglyceride mit Milchsäure verestert werden. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E472b

Name: Milchsäureester von Mono-und Diglyceriden von Fettsäuren

Kategorie(n): Emulgatoren

Gesundheitliche Risiken:

Milchsäureester der Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Die Verbindungen, die aus der Veresterung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren mit Milchsäure hervorgehen, haben schwache Emulgatoreigenschaften. Sie sind zudem dazu geeignet, Luft in Lebensmitteln zu halten und beeinflussen so die Porenbildung und das Volumen von Backwaren. Weil die Verbindungen nicht besonders stabil sind, zerfallen sie meist schon im Lebensmittel in Monoglyceride und Milchsäure.

Die Milchsäureester der Mono- und Diglyceride werden hergestellt, in dem natürliche Fette oder aus ihnen gewonnene Mono- und Diglyceride mit Milchsäure verestert werden. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung:
Milchsäureester von Mono-und Diglyceriden von Fettsäuren ist unter anderem zugelassen für Brot, Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck, schaumige Desserts, Suppen, Soßen, Fleischerzeugnisse.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Milchsäureester von Mono-und Diglyceriden von Fettsäuren in anderen Sprachen:

Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

Lactic acid esters of mono- and diclycerides of fatty acids

Esters lactiques des mono- et diglydérides d'acides gras

Mælkesyreestere af mono- og diglycerider af fedtsyrer

Rasvahappojen mono- ja diglyseridien maitohappoesterit

Mono- ovh diglyceriders mlölksyraestrar

Melkesyreestere av mono og diglyserider av fettsyrer

Ésteres lácticos de mono e diglicéridos de ácidos gordos

Ésteres lácticos de los mono- y diglicéridos de los ácidos grasos

Esteri lattici di mono- e digliceridi degli acidi grassi

Εστέρες του γαλακτικού οξέος με μονο- και δι-γλυκερίδια λιπαρών οξέων

Zsírsavak mono- és digliceridjeinek jejsav észterei

Ester kyseliny mléčné

Pieno ir riebiuju rugšciu mono- ir digliceridai

Taukskābju mono- un diglicerīdu pienskābes esteri

Rasvhapete mono- ja diglütseriidide estrid: piimhappega

Mono ve digliseritlerin laktik asit esterleri

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C30H53O10

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