Illustration E-Stoffe: E472a

E-Stoffe: E472a

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E472a: Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren

Die Verbindungen, die aus der Veresterung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren mit Essigsäure hervorgehen, haben schwache Emulgatoreigenschaften. Allerdings verstärken sie die Wirkung anderer Emulgatoren deutlich, in dem sie die Kristallstruktur und Verformbarkeit von Fetten beeinflussen. Sie sind zudem dazu geeignet, Luft in Lebensmitteln zu halten. Ihre Fähigkeit, harte, belastbare Filme auszubilden macht sie als Überzugsmittel zum Beispiel für Rosinen interessant.

Die Essigsäureester der Mono- und Diglyceride werden hergestellt, in dem Fette oder aus ihnen gewonnene Mono- und Diglyceride mit Essigsäure verestert werden. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E472a

Name: Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren

Kategorie(n): Emulgatoren

Gesundheitliche Risiken:

Die Essigsäureester der Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Die Verbindungen, die aus der Veresterung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren mit Essigsäure hervorgehen, haben schwache Emulgatoreigenschaften. Allerdings verstärken sie die Wirkung anderer Emulgatoren deutlich, in dem sie die Kristallstruktur und Verformbarkeit von Fetten beeinflussen. Sie sind zudem dazu geeignet, Luft in Lebensmitteln zu halten. Ihre Fähigkeit, harte, belastbare Filme auszubilden macht sie als Überzugsmittel zum Beispiel für Rosinen interessant.

Die Essigsäureester der Mono- und Diglyceride werden hergestellt, in dem Fette oder aus ihnen gewonnene Mono- und Diglyceride mit Essigsäure verestert werden. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung:
Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren ist unter anderem zugelassen für Brot, Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck, schaumige Desserts, Suppen, Soßen, Fleischerzeugnisse.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren in anderen Sprachen:

Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

acetic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids

Esters acétiques des mono- et diglydérides d'acides gras

Eddikesyreestere af mono- og diglycerider af fedtsyrer

Rasvahappojen mono- ja diglyseridien etikkahappoesterit

Mono- och diglyceriders ättisyraestrar

Eddiksyreestere av mono og diglyserider av fettsyrer

Mono- en diglyceriden van vetzuren veresterd met azijnzuur

Ésteres acéticos de mono e diglicéridos de ácidos gordos

Ésteres acéticos de los mono- y diglicéridos de los ácidos grasos

Esteri acetici di mono- e digliceridi degli acidi grassi

Εστέρες του οξικού οξέος με μονο- και δι-γλυκερίδια λιπαρών οξέων

Zsírsavak mono- és digliceridjeinek ecetsav észterei

Ester kyseliny octové

Acto ir riebiuju rugšciu mono- ir digliceridai

Taukskābju mono- un diglicerīdu etiķskābes esteri

Rasvhapete mono- ja diglütseriidide estrid: äädikhappega

Mono ve digliseritlerin asetik asit esterleri

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C23H44O5

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