
E-Stoffe: E472a
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E472a: Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
Die Verbindungen, die aus der Veresterung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren mit Essigsäure hervorgehen, haben schwache Emulgatoreigenschaften. Allerdings verstärken sie die Wirkung anderer Emulgatoren deutlich, in dem sie die Kristallstruktur und Verformbarkeit von Fetten beeinflussen. Sie sind zudem dazu geeignet, Luft in Lebensmitteln zu halten. Ihre Fähigkeit, harte, belastbare Filme auszubilden macht sie als Überzugsmittel zum Beispiel für Rosinen interessant.
Die Essigsäureester der Mono- und Diglyceride werden hergestellt, in dem Fette oder aus ihnen gewonnene Mono- und Diglyceride mit Essigsäure verestert werden. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
E-Nummer: E472a
Name: Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
Kategorie(n): Emulgatoren
Die Essigsäureester der Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.
Die Verbindungen, die aus der Veresterung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren mit Essigsäure hervorgehen, haben schwache Emulgatoreigenschaften. Allerdings verstärken sie die Wirkung anderer Emulgatoren deutlich, in dem sie die Kristallstruktur und Verformbarkeit von Fetten beeinflussen. Sie sind zudem dazu geeignet, Luft in Lebensmitteln zu halten. Ihre Fähigkeit, harte, belastbare Filme auszubilden macht sie als Überzugsmittel zum Beispiel für Rosinen interessant.
Die Essigsäureester der Mono- und Diglyceride werden hergestellt, in dem Fette oder aus ihnen gewonnene Mono- und Diglyceride mit Essigsäure verestert werden. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Weitere Handelsnamen:
Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren in anderen Sprachen:
Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
acetic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
Esters acétiques des mono- et diglydérides d'acides gras
Eddikesyreestere af mono- og diglycerider af fedtsyrer
Rasvahappojen mono- ja diglyseridien etikkahappoesterit
Mono- och diglyceriders ättisyraestrar
Eddiksyreestere av mono og diglyserider av fettsyrer
Mono- en diglyceriden van vetzuren veresterd met azijnzuur
Ésteres acéticos de mono e diglicéridos de ácidos gordos
Ésteres acéticos de los mono- y diglicéridos de los ácidos grasos
Esteri acetici di mono- e digliceridi degli acidi grassi
Εστέρες του οξικού οξέος με μονο- και δι-γλυκερίδια λιπαρών οξέων
Zsírsavak mono- és digliceridjeinek ecetsav észterei
Ester kyseliny octové
Acto ir riebiuju rugšciu mono- ir digliceridai
Taukskābju mono- un diglicerīdu etiķskābes esteri
Rasvhapete mono- ja diglütseriidide estrid: äädikhappega
Mono ve digliseritlerin asetik asit esterleri
| Summenformel: | C23H44O5 |

