E472d / Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren

Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren

Kategorien

Emulgatoren

Gesundheitliche Risiken

Weinsäureester der Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Keine Informationen

Beschreibung

Die Verbindungen, die aus der Veresterung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren mit Weinsäure hervorgehen, sind in der Lage, Öl-in-Wasser-Emulsionen auszubilden. Mit Proteinen und insbesondere Weizengluten gehen diese Esterverbindungen starke Wechselwirkungen ein. E 472 d ist sehr schwer löslich und daher nur von geringer technologischer Bedeutung.

Die Weinsäureester der Mono- und Diglyceride werden hergestellt, in dem natürliche Fette oder aus ihnen gewonnene Mono- und Diglyceride mit Weinsäure verestert werden. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung

Weinsäureester von Mono-und Diglyceriden von Fettsäurensind ohne Einschränkung für alle Lebensmittel zugelassen und sind im Besonderen in Backwaren zu finden.

Andere Einschränkungen

Keine Einschränkungen und religiöse Verbote bekannt

Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren (E472d):
CZ=Ester kyseliny vinné
DK=Vinsyreestere af mono- og diglycerider af fedtsyrer
E=Ésteres tartáricos de los mono- y diglicéridos de los ácidos grasos
EST=Rasvhapete mono- ja diglütseriidide estrid: viinhappega
F=Esters tartriques des mono- et diglycérides d'acides gras
FIN=Rasvahappojen mono- ja diglyseridien viinihappoesterit
GB=Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
GR=Εστέρες του τρυγικού οξέος με μονο- και δι-γλυκερίδια λιπαρών οξέων
H=Zsírsavak mono- és digliceridjeinek tartársav észterei
I=Esteri tartarici di mono- e digliceridi degli acidi grassi
LT=Vyno ir riebiuju rugšciu mono- ir digliceridai
LV=Taukskābju mono- un diglicerīdu vīnskābes esteri
N=Vinsyreestere av mono og diglyserider av fettsyrer
NL=Mono- en diglyderiden van vetzuren veresterd met wijnsteenzuur
P=Ésteres tartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos
S=Mono- och diglyceriders vinsyraestrar
TR=Mono ve digliseritlerin tartarik asit esterleri