Illustration E-Stoffe: E472d

E-Stoffe: E472d

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E472d: Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren

Die Verbindungen, die aus der Veresterung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren mit Weinsäure hervorgehen, sind in der Lage, Öl-in-Wasser-Emulsionen auszubilden. Mit Proteinen und insbesondere Weizengluten gehen diese Esterverbindungen starke Wechselwirkungen ein. E 472 d ist sehr schwer löslich und daher nur von geringer technologischer Bedeutung.

Die Weinsäureester der Mono- und Diglyceride werden hergestellt, in dem natürliche Fette oder aus ihnen gewonnene Mono- und Diglyceride mit Weinsäure verestert werden. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E472d

Name: Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren

Kategorie(n): Emulgatoren

Gesundheitliche Risiken:

Weinsäureester der Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Die Verbindungen, die aus der Veresterung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren mit Weinsäure hervorgehen, sind in der Lage, Öl-in-Wasser-Emulsionen auszubilden. Mit Proteinen und insbesondere Weizengluten gehen diese Esterverbindungen starke Wechselwirkungen ein. E 472 d ist sehr schwer löslich und daher nur von geringer technologischer Bedeutung.

Die Weinsäureester der Mono- und Diglyceride werden hergestellt, in dem natürliche Fette oder aus ihnen gewonnene Mono- und Diglyceride mit Weinsäure verestert werden. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung:
Weinsäureester von Mono-und Diglyceriden von Fettsäurensind ohne Einschränkung für alle Lebensmittel zugelassen und sind im Besonderen in Backwaren zu finden.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren in anderen Sprachen:

Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids

Esters tartriques des mono- et diglycérides d'acides gras

Vinsyreestere af mono- og diglycerider af fedtsyrer

Rasvahappojen mono- ja diglyseridien viinihappoesterit

Mono- och diglyceriders vinsyraestrar

Vinsyreestere av mono og diglyserider av fettsyrer

Mono- en diglyderiden van vetzuren veresterd met wijnsteenzuur

Ésteres tartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos

Ésteres tartáricos de los mono- y diglicéridos de los ácidos grasos

Esteri tartarici di mono- e digliceridi degli acidi grassi

Εστέρες του τρυγικού οξέος με μονο- και δι-γλυκερίδια λιπαρών οξέων

Zsírsavak mono- és digliceridjeinek tartársav észterei

Ester kyseliny vinné

Vyno ir riebiuju rugšciu mono- ir digliceridai

Taukskābju mono- un diglicerīdu vīnskābes esteri

Rasvhapete mono- ja diglütseriidide estrid: viinhappega

Mono ve digliseritlerin tartarik asit esterleri

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:

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