
E-Stoffe: E472d
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E472d: Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
Die Verbindungen, die aus der Veresterung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren mit Weinsäure hervorgehen, sind in der Lage, Öl-in-Wasser-Emulsionen auszubilden. Mit Proteinen und insbesondere Weizengluten gehen diese Esterverbindungen starke Wechselwirkungen ein. E 472 d ist sehr schwer löslich und daher nur von geringer technologischer Bedeutung.
Die Weinsäureester der Mono- und Diglyceride werden hergestellt, in dem natürliche Fette oder aus ihnen gewonnene Mono- und Diglyceride mit Weinsäure verestert werden. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
E-Nummer: E472d
Name: Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
Kategorie(n): Emulgatoren
Weinsäureester der Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.
Die Verbindungen, die aus der Veresterung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren mit Weinsäure hervorgehen, sind in der Lage, Öl-in-Wasser-Emulsionen auszubilden. Mit Proteinen und insbesondere Weizengluten gehen diese Esterverbindungen starke Wechselwirkungen ein. E 472 d ist sehr schwer löslich und daher nur von geringer technologischer Bedeutung.
Die Weinsäureester der Mono- und Diglyceride werden hergestellt, in dem natürliche Fette oder aus ihnen gewonnene Mono- und Diglyceride mit Weinsäure verestert werden. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Weitere Handelsnamen:
Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren in anderen Sprachen:
Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
Esters tartriques des mono- et diglycérides d'acides gras
Vinsyreestere af mono- og diglycerider af fedtsyrer
Rasvahappojen mono- ja diglyseridien viinihappoesterit
Mono- och diglyceriders vinsyraestrar
Vinsyreestere av mono og diglyserider av fettsyrer
Mono- en diglyderiden van vetzuren veresterd met wijnsteenzuur
Ésteres tartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos
Ésteres tartáricos de los mono- y diglicéridos de los ácidos grasos
Esteri tartarici di mono- e digliceridi degli acidi grassi
Εστέρες του τρυγικού οξέος με μονο- και δι-γλυκερίδια λιπαρών οξέων
Zsírsavak mono- és digliceridjeinek tartársav észterei
Ester kyseliny vinné
Vyno ir riebiuju rugšciu mono- ir digliceridai
Taukskābju mono- un diglicerīdu vīnskābes esteri
Rasvhapete mono- ja diglütseriidide estrid: viinhappega
Mono ve digliseritlerin tartarik asit esterleri
| Summenformel: |

