
E-Stoffe: E472e
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E472e: Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
Die Verbindungen, die aus der Veresterung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren mit acetylierter Weinsäure hervorgehen, sind in der Lage, Öl-in-Wasser-Emulsionen auszubilden. Weil diese Esterverbindungen mit Proteinen und insbesondere Weizengluten starke Wechselwirkungen eingehen, sind sie vor allem in der Backwarenherstellung von großer Bedeutung. In Nudeln und anderen Teigwaren sorgen sie für bessere Bissfestigkeit. In den Lebensmitteln zerfallen die Diacetylweinsäureester der Mono- und Diglyceride schnell.
Diacetylweinsäureester der Mono- und Diglyceride entstehen, wenn Mono- und Diglyceride in Anwesenheit von Essigsäureanhydrid mit Weinsäure (E 334) verestert werden. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
E-Nummer: E472e
Name: Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
Kategorie(n): Emulgatoren
Diacetylweinsäureester der Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.
Die Verbindungen, die aus der Veresterung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren mit acetylierter Weinsäure hervorgehen, sind in der Lage, Öl-in-Wasser-Emulsionen auszubilden. Weil diese Esterverbindungen mit Proteinen und insbesondere Weizengluten starke Wechselwirkungen eingehen, sind sie vor allem in der Backwarenherstellung von großer Bedeutung. In Nudeln und anderen Teigwaren sorgen sie für bessere Bissfestigkeit. In den Lebensmitteln zerfallen die Diacetylweinsäureester der Mono- und Diglyceride schnell.
Diacetylweinsäureester der Mono- und Diglyceride entstehen, wenn Mono- und Diglyceride in Anwesenheit von Essigsäureanhydrid mit Weinsäure (E 334) verestert werden. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Weitere Handelsnamen:
Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren in anderen Sprachen:
Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
Mono- and diacetyl tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
Esters monoacétyltartriques et diacétyltartriques des mono- et diglycérides d'acides gras
Mono- og diacetylvinsyreestere af mono- og diglycerider af fedtsyrer
Rasvahappojen mono- ja diglyseridien mono- ja diasetyyliviinihappoesterit
Mono- och diglyceriders mono- och diacetylvinsyraestrar
Mono og diacetylvinsyreestere av mono og diglyserider av fettsyrer
Mono- en diclyceriden van vetzuren veresterd met mono- en diacetylwijnsteenzuur
Ésteres monoacetiltartáricos e diacetiltartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos
Ésteres monoacetil y diacetil tartárico de los mono- y diglicéridos de los ácidos grasos
Esteri mono- e diacetiltartarici di mono- e digliceridi degli acidi grassi
Εστέρες του μονο- και δι-ακετυλο-τρυγικού οξέος με μονο- και δι-γλυκερίδια λιπαρών οξέων
Zsírsavak mono- és digliceridjeinek mono- és diacetil tartársav észterei
Monoacetyl- a kyselina Diacetylvinná
Mono- ir diacetilvyno ir riebiuju rugšciu mono- ir digliceridai
Taukskābju mono- un diglicerīdu mono- un diacetilvīskābes esteri
Rasvhapete mono ja diglütseriidide estrid: mono-ja diatsetüülviinhappega
Mono ve digliseritlerin mono ve diasetil tartarik asit esterleri
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