
E-Stoffe: E150d
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E150d: Ammoniumsulfit-Zuckerkulör
Bei Zuckerkulör handelt es sich um eine Mischung verschiedenster Stoffe bräunlicher Färbung, die beim Erhitzen von stärke- bzw. zuckerhaltigen Lebensmitteln entstehen. Wenn Haushaltszucker, Glucose, Fructose oder Invertzucker unter Zuhilfenahme von Reaktionsbeschleunigern kontrolliert auf 120 bis 150 °C erhitzt werden, entsteht Zuckerkulör. Die jeweiligen Reaktionsbeschleuniger sind das Unterscheidungsmerkmal für die verschiedenen Zuckerkulöre. Im Falle der Ammoniumsulfit-Zuckerkulör kommen Sulfit- und Ammoniumverbindungen zum Einsatz. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
E-Nummer: E150d
Name: Ammoniumsulfit-Zuckerkulör
Kategorie(n): Farbstoffe
Zuckerkulör gilt als unbedenklich.
Bei Zuckerkulör handelt es sich um eine Mischung verschiedenster Stoffe bräunlicher Färbung, die beim Erhitzen von stärke- bzw. zuckerhaltigen Lebensmitteln entstehen. Wenn Haushaltszucker, Glucose, Fructose oder Invertzucker unter Zuhilfenahme von Reaktionsbeschleunigern kontrolliert auf 120 bis 150 °C erhitzt werden, entsteht Zuckerkulör. Die jeweiligen Reaktionsbeschleuniger sind das Unterscheidungsmerkmal für die verschiedenen Zuckerkulöre. Im Falle der Ammoniumsulfit-Zuckerkulör kommen Sulfit- und Ammoniumverbindungen zum Einsatz. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Weitere Handelsnamen:
Ammoniumsulfit-Zuckerkulör in anderen Sprachen:
Ammoniumsulfit-Zuckerkulör
Sulphite ammonia caramel
Caramel au sulfite d'ammonium
Karamel
Ammoniumsulfiittimenetelmän sokerikulööri
Sockerkulör; ammoniaksulfitprocessen
Karamell ammoniakk-sulfitt prosess
Sulfiet-ammoniakkaramel
Caramelo sulfítico de amónia
Caramelo de sulfito amónico
Caramello solfito-ammoniacale
Εναμμώνιο θειώδες καραμελόχρωμα
Szulfit ammónia karamell
Amoniak-sulfitový karamel
Amonija sulfīta karamele
Ammoniumsulfitkaramell
Sulfit amonya karamel
| Summenformel: | C6H12O6 |

