
E-Stoffe: E418
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E418: Gellan
Gellan wird auf pflanzlicher Basis mittels Mikroorganismen auf zuckerhaltigem Nährboden produziert. Es ist ein sehr langkettiges KohlenhydratKohlenhydrat aus verschiedenen, in charakteristischen Vierergruppen verbundenen Einfachzuckern, das in der Natur in der Bakterienart Pseudomonas elodea vorkommt. Schon in geringer Konzentration bildet Gellan aus Flüssigkeiten feste, klare Gele, die bei Änderungen des Säuregrads und der Temperatur stabil bleiben. Gelatine und Gummi arabicum (E 414) verstärken diese Gelierwirkung. Gellan selbst verbessert die Geliereigenschaften von Xanthan (E 415), Johannisbrotkernmehl (E 410) und Modifizierten Stärken (E 1404) und wird daher oft in entsprechenden Kombinationen eingesetzt.
Für die Herstellung von Gellan werden die auf zuckerhaltigen Nährböden gezogenen Bakterienkulturen der Pseudomonas elodea erhitzt und filtriert. Mit Hilfe von Alkohol wird daraus Gellan isoliert, das im Anschluss getrocknet wird.
E-Nummer: E418
Name: Gellan
Kategorie(n): Geliermittel
Gellan gilt als unbedenklich.
Gellan wird auf pflanzlicher Basis mittels Mikroorganismen auf zuckerhaltigem Nährboden produziert. Es ist ein sehr langkettiges KohlenhydratKohlenhydrat aus verschiedenen, in charakteristischen Vierergruppen verbundenen Einfachzuckern, das in der Natur in der Bakterienart Pseudomonas elodea vorkommt. Schon in geringer Konzentration bildet Gellan aus Flüssigkeiten feste, klare Gele, die bei Änderungen des Säuregrads und der Temperatur stabil bleiben. Gelatine und Gummi arabicum (E 414) verstärken diese Gelierwirkung. Gellan selbst verbessert die Geliereigenschaften von Xanthan (E 415), Johannisbrotkernmehl (E 410) und Modifizierten Stärken (E 1404) und wird daher oft in entsprechenden Kombinationen eingesetzt.
Für die Herstellung von Gellan werden die auf zuckerhaltigen Nährböden gezogenen Bakterienkulturen der Pseudomonas elodea erhitzt und filtriert. Mit Hilfe von Alkohol wird daraus Gellan isoliert, das im Anschluss getrocknet wird.
Max. Tagesdosis:
Nicht definiert
Weitere Handelsnamen:
Gellan in anderen Sprachen:
Gellan
Gellan gum
Gomme Gellane
Gellangummi
Gellaanikumi
Gellangummi
Gellan gummi
Gellangom
Goma gelana
Goma gellan
Gomma di gellano
Κόμμι τζελάν
Gellán gumi
Guma gellan
Gelano derva
Želena sveķi
Gellankummi
Jellan zamki
| Summenformel: | |
| Aggregatzustand: | <b>Gellan</b> ist ein Vielfachzucker, der auf pflanzlicher Basis mittels Mikroorganismen auf zuckerhaltigem Nährboden produziert wird und in der Lebensmittelindustrie eingesetzt wird. |
| Löslichkeit: | löslich in Wasser (viskose Lösung); unlöslich in Ethanol |

