
E-Stoffe: E471
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E471: Mono-und Diglyceride von Speisefettsäuren
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren sind ein Abbauprodukt der Nahrungsfette und fallen daher bei der Fettverdauung an. Sie sind auch in verdorbenen Lebensmitteln zu finden. Verbindung mit warmem Wasser haben sie emulgierende Eigenschaften, die durch den Zusatz von Salzen der Speisefettsäuren (E 470 a) verstärkt werden. In Backwaren gehen Mono- und Diglyceride Wechselwirkungen mit der enthaltenen Stärke ein, die dazu führen, dass diese ihre Wasserbindungsfähigkeit länger aufrecht erhält und die Backwaren weniger schnell altbacken werden. Bei der Herstellung von Konfitüren oder Gelees werden die entschäumenden Eigenschaften der Mono- und Diglyceride genutzt.
Mono- und Diglyceride werden in einer chemischen Reaktion (Veresterung) aus Fettsäuren und Glycerin (E 422) hergestellt. Die Herstellung von Speisefettsäuren aus tierischen Fetten ist möglich, üblicherweise werden jedoch pflanzliche Fette wie etwa Sojaöl eingesetzt. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
E-Nummer: E471
Name: Mono-und Diglyceride von Speisefettsäuren
Kategorie(n): Emulgatoren, Mehlbehandlungsmittel
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren sind ein Abbauprodukt der Nahrungsfette und fallen daher bei der Fettverdauung an. Sie sind auch in verdorbenen Lebensmitteln zu finden. Verbindung mit warmem Wasser haben sie emulgierende Eigenschaften, die durch den Zusatz von Salzen der Speisefettsäuren (E 470 a) verstärkt werden. In Backwaren gehen Mono- und Diglyceride Wechselwirkungen mit der enthaltenen Stärke ein, die dazu führen, dass diese ihre Wasserbindungsfähigkeit länger aufrecht erhält und die Backwaren weniger schnell altbacken werden. Bei der Herstellung von Konfitüren oder Gelees werden die entschäumenden Eigenschaften der Mono- und Diglyceride genutzt.
Mono- und Diglyceride werden in einer chemischen Reaktion (Veresterung) aus Fettsäuren und Glycerin (E 422) hergestellt. Die Herstellung von Speisefettsäuren aus tierischen Fetten ist möglich, üblicherweise werden jedoch pflanzliche Fette wie etwa Sojaöl eingesetzt. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Max. Tagesdosis:
Nicht definiert.
Weitere Handelsnamen:
Mono-und Diglyceride von Speisefettsäuren in anderen Sprachen:
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
Mono- and diglyderides of fatty acids
Mono- et diglycérides d'acides gras
Mono- og diglycerider af fedtsyrer
Rasvahappojen mono- ja diglyseridit
Mono- och diglycerider av fettsyror
Mono og diglyserider av fettsyrer
Mono- en diglyceriden van vetzuren
Mono e diglicéridos de ácidos gordos
Mono- y diglicéridos de ácidos grasos
Mono- e digliceridi degli acidi grassi
Μονο- και δι-γλυκερίδια λιπαρών οξέων
Zsírsavak Mono- és digliceridjei
Mono- a diglyceridy mastných kyselin
Riebiuju rugšciu mono- ir digliceridai
Taukskābju mono- un diglicerīdi
Rasvhapete mono- ja diglütseriidid
Mono ve digliseridler
| Summenformel: | C21H42O4 C39H76O5 |

