Illustration E-Stoffe: E471

E-Stoffe: E471

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E471: Mono-und Diglyceride von Speisefettsäuren

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren sind ein Abbauprodukt der Nahrungsfette und fallen daher bei der Fettverdauung an. Sie sind auch in verdorbenen Lebensmitteln zu finden. Verbindung mit warmem Wasser haben sie emulgierende Eigenschaften, die durch den Zusatz von Salzen der Speisefettsäuren (E 470 a) verstärkt werden. In Backwaren gehen Mono- und Diglyceride Wechselwirkungen mit der enthaltenen Stärke ein, die dazu führen, dass diese ihre Wasserbindungsfähigkeit länger aufrecht erhält und die Backwaren weniger schnell altbacken werden. Bei der Herstellung von Konfitüren oder Gelees werden die entschäumenden Eigenschaften der Mono- und Diglyceride genutzt.

Mono- und Diglyceride werden in einer chemischen Reaktion (Veresterung) aus Fettsäuren und Glycerin (E 422) hergestellt. Die Herstellung von Speisefettsäuren aus tierischen Fetten ist möglich, üblicherweise werden jedoch pflanzliche Fette wie etwa Sojaöl eingesetzt. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E471

Name: Mono-und Diglyceride von Speisefettsäuren

Kategorie(n): Emulgatoren, Mehlbehandlungsmittel

Gesundheitliche Risiken:

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren sind ein Abbauprodukt der Nahrungsfette und fallen daher bei der Fettverdauung an. Sie sind auch in verdorbenen Lebensmitteln zu finden. Verbindung mit warmem Wasser haben sie emulgierende Eigenschaften, die durch den Zusatz von Salzen der Speisefettsäuren (E 470 a) verstärkt werden. In Backwaren gehen Mono- und Diglyceride Wechselwirkungen mit der enthaltenen Stärke ein, die dazu führen, dass diese ihre Wasserbindungsfähigkeit länger aufrecht erhält und die Backwaren weniger schnell altbacken werden. Bei der Herstellung von Konfitüren oder Gelees werden die entschäumenden Eigenschaften der Mono- und Diglyceride genutzt.

Mono- und Diglyceride werden in einer chemischen Reaktion (Veresterung) aus Fettsäuren und Glycerin (E 422) hergestellt. Die Herstellung von Speisefettsäuren aus tierischen Fetten ist möglich, üblicherweise werden jedoch pflanzliche Fette wie etwa Sojaöl eingesetzt. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Nicht definiert.


Sie werden vor allem als Emulgatoren bei der Erzeugung von Back- und Konditoreiwaren, Schokoladenprodukten, Margarine, Säuglingsnahrung, Kakaopulver, Milchpulver, Kartoffelpüree und Reis und Nudeln eingesetzt.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Mono-und Diglyceride von Speisefettsäuren in anderen Sprachen:

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

Mono- and diglyderides of fatty acids

Mono- et diglycérides d'acides gras

Mono- og diglycerider af fedtsyrer

Rasvahappojen mono- ja diglyseridit

Mono- och diglycerider av fettsyror

Mono og diglyserider av fettsyrer

Mono- en diglyceriden van vetzuren

Mono e diglicéridos de ácidos gordos

Mono- y diglicéridos de ácidos grasos

Mono- e digliceridi degli acidi grassi

Μονο- και δι-γλυκερίδια λιπαρών οξέων

Zsírsavak Mono- és digliceridjei

Mono- a diglyceridy mastných kyselin

Riebiuju rugšciu mono- ir digliceridai

Taukskābju mono- un diglicerīdi

Rasvhapete mono- ja diglütseriidid

Mono ve digliseridler

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C21H42O4
C39H76O5

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