Illustration E-Stoffe: E141

E-Stoffe: E141

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E141: Kupferkomplexe der Chlorophylle

Die kupferhaltigen Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline sind grün gefärbt. Durch die Anreicherung der pflanzlichen Pigmente Chlorophyll und Chlorophylline entstehen stabile, farbintensive und wachsähnliche Verbindungen.

Aus grünen Pflanzen, vor allem Nesseln und Luzerne, werden zunächst durch Extraktion Chlorophylle gewonnen. In einer weiteren chemischen Reaktion können diese zu Chlorophyllinen umgewandelt werden.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E141

Name: Kupferkomplexe der Chlorophylle

Kategorie(n): Farbstoffe

Gesundheitliche Risiken:

Kupferkomplexe der Chlorophylle gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Die kupferhaltigen Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline sind grün gefärbt. Durch die Anreicherung der pflanzlichen Pigmente Chlorophyll und Chlorophylline entstehen stabile, farbintensive und wachsähnliche Verbindungen.

Aus grünen Pflanzen, vor allem Nesseln und Luzerne, werden zunächst durch Extraktion Chlorophylle gewonnen. In einer weiteren chemischen Reaktion können diese zu Chlorophyllinen umgewandelt werden.

Verwendung:
Sie werden vor allem als Lebensmittelfarbstoff für die Färbung von grünem Gemüse verwendet, welche in Essig oder Salzlake konserviert sind. Unter anderem finden sich die Farbstoffe in Marmeladen & Konfitüren, Süßwaren, Geleewaren, Speiseeis, Kaugummi, Limonaden, Liköre, Alkopops, Biermischgetränke Kosmetika und Pharmazeutika (zum Färben von Ölen, Seifen, Salben).
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

CI 75815

Kupferkomplexe der Chlorophylle in anderen Sprachen:

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C55H72N4O5Cu
C55H70N4O6Cu

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