Illustration E-Stoffe: E155

E-Stoffe: E155

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E155: BraunHT

Braun HT (auch Braun HTK) ist ein rötlich-brauner, sehr wasserlöslicher und synthetischer Azo-Farbstoff, der zur Färbung verschiedener Lebensmittel verwendet wird. Der Stoff ist auch in saurer Umgebung sowie unter hohen Temperaturen farbecht.

Braun HT wird in einem mehrstufigen Prozess, der so genannten Azokupplung, chemisch synthetisiert. Dabei entstehen die für alle Azofarbstoffe charakteristischen Azogruppen aus zwei Stickstoffatomen, die zwei Phenolringe verbinden. Unter Braun HAT wird im Allgemeinen das Natriumsalz der Verbindung verstanden. Die Calcium- und Kaliumsalze sowie der Aluminiumlack des Stoffes sind ebenfalls zugelassen.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E155

Name: BraunHT

Kategorie(n): Farbstoffe

Gesundheitliche Risiken:

BraunHT gilt als unbedenklich. Allerdings kann der Stoff allergieauslösend wirken und ist damit für Allergiker, besonders für Personen mit allergischen Reaktionen auf Acetylsalicylsäure und Asthmatiker, problematisch.

Beschreibung:

Braun HT (auch Braun HTK) ist ein rötlich-brauner, sehr wasserlöslicher und synthetischer Azo-Farbstoff, der zur Färbung verschiedener Lebensmittel verwendet wird. Der Stoff ist auch in saurer Umgebung sowie unter hohen Temperaturen farbecht.

Braun HT wird in einem mehrstufigen Prozess, der so genannten Azokupplung, chemisch synthetisiert. Dabei entstehen die für alle Azofarbstoffe charakteristischen Azogruppen aus zwei Stickstoffatomen, die zwei Phenolringe verbinden. Unter Braun HAT wird im Allgemeinen das Natriumsalz der Verbindung verstanden. Die Calcium- und Kaliumsalze sowie der Aluminiumlack des Stoffes sind ebenfalls zugelassen.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 1.5 mg/kg Körpergewicht.


Hauptsächlich wird dieser Farbstoff in Süßwaren wie z. B. Schokolade verwendet.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Braun HTK

E 155

C.I. 20285

C.I. Food Brown 3

CI 20285

BraunHT in anderen Sprachen:

Braun HT

Brown HT

Brun HT

Brown HT

Ruskea HT

Brun HT

Brun HT

Bruin HT

Castanho HT

Marrón HT

Bruno HT

Καστανό HT

Barna HT

Hněď HT

Rudasis FT

Brūnais HT

Pruun HT

Brown HT

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C27H18N4O9S2Na2
Molare Masse:652,56 g/mol
Aggregatzustand:fest

Das könnte dich auch interessieren

Bitte gib einen Suchbegriff ein oder wähle einen Menüpunkt aus:

Bitte gib mindestens 3 Buchstaben ein

Keine Ergebnisse