Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     BraunHT (Food Brown 3)

Kategorien

Farbstoffe

Gesundheitliche Risiken

BraunHT gilt als unbedenklich. Allerdings kann der Stoff allergieauslösend wirken und ist damit für Allergiker, besonders für Personen mit allergischen Reaktionen auf Acetylsalicylsäure und Asthmatiker, problematisch.

Chemische Eigenschaften

Strukturformel:
Strukturformel

Summenformel:C27H18N4O9S2Na2
Molare Masse:652,56 g/mol
Aggregatzustand:fest

Beschreibung

Braun HT (auch Braun HTK) ist ein rötlich-brauner, sehr wasserlöslicher und synthetischer Azo-Farbstoff, der zur Färbung verschiedener Lebensmittel verwendet wird. Der Stoff ist auch in saurer Umgebung sowie unter hohen Temperaturen farbecht.

Braun HT wird in einem mehrstufigen Prozess, der so genannten Azokupplung, chemisch synthetisiert. Dabei entstehen die für alle Azofarbstoffe charakteristischen Azogruppen aus zwei Stickstoffatomen, die zwei Phenolringe verbinden. Unter Braun HAT wird im Allgemeinen das Natriumsalz der Verbindung verstanden. Die Calcium- und Kaliumsalze sowie der Aluminiumlack des Stoffes sind ebenfalls zugelassen.

Verwendung

Hauptsächlich wird dieser Farbstoff in Süßwaren wie z. B. Schokolade verwendet.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 1.5 mg/kg Körpergewicht.

Andere Einschränkungen

Keine Einschränkungen bzgl. religiöser Tabus oder veganer Lebensweise

BraunHT in anderen Sprachen

Die Übersetzung von BraunHT (E155):
CZ=Hněď HT
DK=Brown HT
E=Marrón HT
EST=Pruun HT
F=Brun HT
FIN=Ruskea HT
GB=Brown HT
GR=Καστανό HT
H=Barna HT
I=Bruno HT
LT=Rudasis FT
LV=Brūnais HT
N=Brun HT
NL=Bruin HT
P=Castanho HT
S=Brun HT
TR=Brown HT

Weitere Namen: Braun HTK  E 155  C.I. 20285  C.I. Food Brown 3

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