Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Gold

Kategorien

Farbstoffe

Gesundheitliche Risiken

In den gewöhnlich sehr geringen Verwendungsmengen als Lebensmittelzusatzstoff gilt Gold als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Keine Informationen

Beschreibung

Goldene Farbe, wird nur für Oberflächenbearbeitung benutzt.

Gold(Au) ist das chemische Element mit der Ordnungszahl 79. Es wird als Metall-Pigment und Lebensmittelfarbe verwendet. Das Edelmetall färbt Lebensmittel gold-glänzend. Dabei ist Gold im Unterschied zu den in Flüssigkeiten löslichen Farbstoffen ein Pigment und also nicht löslich. Die Partikel werden vielmehr sehr fein in ihrem Medium verteilt, ohne aber ihre chemische Zusammensetzung zu ändern. Weil es sehr teuer ist, wird es nur selten als Lebensmittelzusatzstoff verwendet.

Gold wird mit Hilfe unterschiedlicher metallurgischer Verfahren aus goldhaltigen Gesteinen gewonnen.

Verwendung

Im Speisenbereich dient es in Form von Blattgold und Blattgoldflocken als Lebensmittelfarbe zum Vergolden von Speisen, zum Beispiel für Überzüge von Süßwaren und zur Verzierung von Pralinen, und in Getränken, zum Beispiel Goldwasser.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht festgestellt.

Andere Einschränkungen

Keine

Gold in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Gold (E175):
CZ=Zlato
DK=Guld
E=Oro
EST=Kuld
F=Or
FIN=Kulta
GB=Gold
GR=Χρυσός
H=Arany
I=Oro
LT=Auksas
LV=Zelts
N=Gull
NL=Goud
P=Ouro
S=Guld
TR=Altin