
E-Stoffe: E214
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E214: 4-Hydroxybenzoesäureethylester
4-Hydroxybenzoesäureethylester ist der Ethylester der aromatischen Carbonsäure 4-Hydroxybenzoesäure. In der Lebensmittelindustrie gehört der 4-Hydroxybenzoesäureethylester zu den bedingt zugelassenen Konservierungs- und Antioxidationsmitteln. Es ist ein Vertreter der PHB-Ester, die sämtlich das Wachstum von Hefen und Schimmel hemmen. Im Gegensatz zu anderen Konservierungsstoffen sind PHB-Ester jedoch nicht vom Säuregrad ihrer Umgebung abhängig. Daher werden sie vor allem in Lebensmitteln eingesetzt, die wenig Säure enthalten oder säureempfindlich sind. Die Einsatzmöglichkeiten dieser Konservierungsstoffe sind jedoch dadurch begrenzt, dass PHB-Ester in den zur Konservierung notwendigen Mengen den Geschmack des Lebensmittels beeinflussen. Zudem haben sie schon in geringen Mengen eine leicht betäubende Wirkung auf der Zunge.
PHB-Ethylester werden unter Druck in einer mehrstufigen chemischen Reaktion synthetisiert.
E-Nummer: E214
Name: 4-Hydroxybenzoesäureethylester
Kategorie(n): Konservierungsstoffe
4-Hydroxybenzoesäuremethylester - wie Parabene im Allgemeinen - können beim Menschen, vor allem bei Asthmatikern, pseudoallergische Reaktionen hervorrufen, wie z. B. Nesselsucht oder asthmatische Anfälle.
4-Hydroxybenzoesäureethylester ist der Ethylester der aromatischen Carbonsäure 4-Hydroxybenzoesäure. In der Lebensmittelindustrie gehört der 4-Hydroxybenzoesäureethylester zu den bedingt zugelassenen Konservierungs- und Antioxidationsmitteln. Es ist ein Vertreter der PHB-Ester, die sämtlich das Wachstum von Hefen und Schimmel hemmen. Im Gegensatz zu anderen Konservierungsstoffen sind PHB-Ester jedoch nicht vom Säuregrad ihrer Umgebung abhängig. Daher werden sie vor allem in Lebensmitteln eingesetzt, die wenig Säure enthalten oder säureempfindlich sind. Die Einsatzmöglichkeiten dieser Konservierungsstoffe sind jedoch dadurch begrenzt, dass PHB-Ester in den zur Konservierung notwendigen Mengen den Geschmack des Lebensmittels beeinflussen. Zudem haben sie schon in geringen Mengen eine leicht betäubende Wirkung auf der Zunge.
PHB-Ethylester werden unter Druck in einer mehrstufigen chemischen Reaktion synthetisiert.
Max. Tagesdosis:
Bis zu 10 mg/kg Körpergewicht.
Weitere Handelsnamen:
Ethyl-4-hydroxybenzoat (IUPAC)
Ethyl-p-hydroxybenzoat
Ethyl-para-hydroxybenzoat
Ethylparaben
PHB-Ethylester
Nipagin A
4-Hydroxybenzoesäureethylester in anderen Sprachen:
Ethyl-p-hydroxybenzoate
p-hydroxybenzoate d'éthyle
Ethyl-p-hydroxybenzoat
Etyyli-p-hydroksibentsoaatti
p-Hydroxibensoesyraetylester
Etyl-p-hydroksybenzoat
Ethyl-p-hydroxybenzoaat
p-Hidroxibenzoato de etilo
Etil p-hidroxibenzoato
p-idrossibenzoato d'etile
p-Υδροξυβενζοϊκό αιθύλιο
Etil para-hidroxi benzoát
Ethylparahydroxybenzoát
Etil-p-hidroksibenzoatas
Etil-p-hidroksibenzoāts
Etüül-p-hüdroksübensoaat
Etil-p-hidroksibenzoat
| Summenformel: | C9H10O3 |
| Molare Masse: | 166,18 g/mol |
| Aggregatzustand: | fest |
| Löslichkeit: | wenig löslich in Wasser (1,7 g/l bei 25°C)gut löslich in Ether, Ethanol und Aceton |

