Illustration E-Stoffe: E214

E-Stoffe: E214

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E214: 4-Hydroxybenzoesäureethylester

4-Hydroxybenzoesäureethylester ist der Ethylester der aromatischen Carbonsäure 4-Hydroxybenzoesäure. In der Lebensmittelindustrie gehört der 4-Hydroxybenzoesäureethylester zu den bedingt zugelassenen Konservierungs- und Antioxidationsmitteln. Es ist ein Vertreter der PHB-Ester, die sämtlich das Wachstum von Hefen und Schimmel hemmen. Im Gegensatz zu anderen Konservierungsstoffen sind PHB-Ester jedoch nicht vom Säuregrad ihrer Umgebung abhängig. Daher werden sie vor allem in Lebensmitteln eingesetzt, die wenig Säure enthalten oder säureempfindlich sind. Die Einsatzmöglichkeiten dieser Konservierungsstoffe sind jedoch dadurch begrenzt, dass PHB-Ester in den zur Konservierung notwendigen Mengen den Geschmack des Lebensmittels beeinflussen. Zudem haben sie schon in geringen Mengen eine leicht betäubende Wirkung auf der Zunge.

PHB-Ethylester werden unter Druck in einer mehrstufigen chemischen Reaktion synthetisiert.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E214

Name: 4-Hydroxybenzoesäureethylester

Kategorie(n): Konservierungsstoffe

Gesundheitliche Risiken:

4-Hydroxybenzoesäuremethylester - wie Parabene im Allgemeinen - können beim Menschen, vor allem bei Asthmatikern, pseudoallergische Reaktionen hervorrufen, wie z. B. Nesselsucht oder asthmatische Anfälle.

Beschreibung:

4-Hydroxybenzoesäureethylester ist der Ethylester der aromatischen Carbonsäure 4-Hydroxybenzoesäure. In der Lebensmittelindustrie gehört der 4-Hydroxybenzoesäureethylester zu den bedingt zugelassenen Konservierungs- und Antioxidationsmitteln. Es ist ein Vertreter der PHB-Ester, die sämtlich das Wachstum von Hefen und Schimmel hemmen. Im Gegensatz zu anderen Konservierungsstoffen sind PHB-Ester jedoch nicht vom Säuregrad ihrer Umgebung abhängig. Daher werden sie vor allem in Lebensmitteln eingesetzt, die wenig Säure enthalten oder säureempfindlich sind. Die Einsatzmöglichkeiten dieser Konservierungsstoffe sind jedoch dadurch begrenzt, dass PHB-Ester in den zur Konservierung notwendigen Mengen den Geschmack des Lebensmittels beeinflussen. Zudem haben sie schon in geringen Mengen eine leicht betäubende Wirkung auf der Zunge.

PHB-Ethylester werden unter Druck in einer mehrstufigen chemischen Reaktion synthetisiert.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 10 mg/kg Körpergewicht.


4-Hydroxybenzoesäureethylester dient als Konservierungsmittel und ist beispielsweise in Shampoos, Duschgels und anderen Kosmetika zu finden. Außerdem wird er in der Forschung zum Vermeiden von unerwünschten Bakterienauswüchsen auf Agarplatten verwendet.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Ethyl-4-hydroxybenzoat (IUPAC)

Ethyl-p-hydroxybenzoat

Ethyl-para-hydroxybenzoat

Ethylparaben

PHB-Ethylester

Nipagin A

4-Hydroxybenzoesäureethylester in anderen Sprachen:

Ethyl-p-hydroxybenzoate

p-hydroxybenzoate d'éthyle

Ethyl-p-hydroxybenzoat

Etyyli-p-hydroksibentsoaatti

p-Hydroxibensoesyraetylester

Etyl-p-hydroksybenzoat

Ethyl-p-hydroxybenzoaat

p-Hidroxibenzoato de etilo

Etil p-hidroxibenzoato

p-idrossibenzoato d'etile

p-Υδροξυβενζοϊκό αιθύλιο

Etil para-hidroxi benzoát

Ethylparahydroxybenzoát

Etil-p-hidroksibenzoatas

Etil-p-hidroksibenzoāts

Etüül-p-hüdroksübensoaat

Etil-p-hidroksibenzoat

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C9H10O3
Molare Masse:166,18 g/mol
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:wenig löslich in Wasser (1,7 g/l bei 25°C)gut löslich in Ether, Ethanol und Aceton

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