Illustration E-Stoffe: E226

E-Stoffe: E226

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E226: Calciumsulfit

Calciumsulfit (nicht zu verwechseln mit Calciumsulfid) ist das Calciumsalz der Schwefligen Säure und entsteht beim Einleiten von Schwefeldioxid in Calciumhydroxid.

Calciumsulfite entstehen durch chemische Reaktionen beim Einleiten Schwefliger Säure in Calciumlauge. Die Lösung wird anschließend durch Trocknen oder Eindampfen in Kristalle überführt.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E226

Name: Calciumsulfit

Kategorie(n): Antioxidationsmittel, Konservierungsstoffe

Gesundheitliche Risiken:

Für die meisten Menschen sind Schwefeldioxid und Sulfite unbedenklich, weil ein körpereigenes Enzym für den schnellen Abbau der Stoffe sorgt. Bei Menschen, die von diesem Enzym weniger haben, kann es jedoch zu gesundheitlichen Problemen durch Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und Kopfschmerzen kommen.

Beschreibung:

Calciumsulfit (nicht zu verwechseln mit Calciumsulfid) ist das Calciumsalz der Schwefligen Säure und entsteht beim Einleiten von Schwefeldioxid in Calciumhydroxid.

Calciumsulfite entstehen durch chemische Reaktionen beim Einleiten Schwefliger Säure in Calciumlauge. Die Lösung wird anschließend durch Trocknen oder Eindampfen in Kristalle überführt.

Verwendung:
Calciumhydrogensulfit darf unter anderem für gesalzener Trockenfisch, Stärke, Sago, Graupen, Chips und andere getrocknete Kartoffelerzeugnisse,weiße Gemüsesorten getrocknet, oder tiefgefroren, getrocknete Tomaten, Trockenfrüchte inkl. Nüssen mit Schale, Fleisch-, Fisch- und Meerestierersatzprodukte.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

schwefligsaurer Kalk

Calcium sulfuratum

E 226

Calciumsulfit in anderen Sprachen:

Calciumsulfit

Calcium sulphites

Sulfite de calcium

Calciumsulfit

Kalsiumsulfiitti

Kalciumsulfit

Kalsiumsulfitt

Calciumsulfiet

Sulfito de cálcio

Sulfito cálcico

Solfito di calcio

Θειώδες ασβέστιο

Kálcium hidrogén szulfit

Siřičitan vápenatý

Kalcio sulfitas

Kalcija sulfīts

Kaltsiumsulfit

Kalsiyum sulfit

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:
Molare Masse:120,17 g/mol
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:sehr wenig löslich in Wasser

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