Illustration E-Stoffe: E235

E-Stoffe: E235

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E235: Natamycin

Natamycin ist ein Makrolid-Polyen-Antimykotikum und findet Verwendung als Arzneimittel und in der Lebensmittelindustrie. Es ist ein von Schimmelpilzen gebildeter Wirkstoff, der antibiotisch auf Hefen und Schimmelpilze, nicht jedoch Bakterien wirkt. Der Konservierungsstoff ist daher besonders für Lebensmittel geeignet, die am Ende ihrer Herstellung einen Reifeprozess durchlaufen.

Natamycin wird biotechnologisch aus Schimmelpilzen der Gattung Streptomyces gewonnen. Der Einsatz gentechnisch veränderter Kulturen ist möglich.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E235

Name: Natamycin

Kategorie(n): Konservierungsstoffe

Gesundheitliche Risiken:

Natamycin gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Natamycin ist ein Makrolid-Polyen-Antimykotikum und findet Verwendung als Arzneimittel und in der Lebensmittelindustrie. Es ist ein von Schimmelpilzen gebildeter Wirkstoff, der antibiotisch auf Hefen und Schimmelpilze, nicht jedoch Bakterien wirkt. Der Konservierungsstoff ist daher besonders für Lebensmittel geeignet, die am Ende ihrer Herstellung einen Reifeprozess durchlaufen.

Natamycin wird biotechnologisch aus Schimmelpilzen der Gattung Streptomyces gewonnen. Der Einsatz gentechnisch veränderter Kulturen ist möglich.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 0.3 mg/kg Körpergewicht.


Natamycin ist als Konservierungsmittel für die Oberflächenbehandlung von Hartkäse, Schnittkäse und halbfestem Käse zugelassen worden. Gleichfalls findet es Verwendung bei getrockneten und gepökelten Würsten. Nach dem Lebensmittelrecht gilt eine Höchstmenge von 1 mg/dm2 Oberfläche. Natamycin darf 5 mm unterhalb der Käserinde nicht mehr nachweisbar sein.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Natamycin in anderen Sprachen:

Natamycin

Natamycin

Natamycine

Natamycin

Natamysiini

Natamycin

Natamycin

Natamycine

Natamicina

Natamicina

Natamicina

Ναταμυκίνη

Natamycin

Natamycin

Nataciminas

Natamicīns

Natamütsiin

Natamisin

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C33H47NO13
Molare Masse:665,73 g/mol

Das könnte dich auch interessieren

Bitte gib einen Suchbegriff ein oder wähle einen Menüpunkt aus:

Bitte gib mindestens 3 Buchstaben ein

Keine Ergebnisse