Illustration E-Stoffe: E242

E-Stoffe: E242

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E242: Dimethyldicarbonat

Dimethyldicarbonat ist eine farblose Flüssigkeit, die sich in wässriger Lösung zersetzt. Es tötet Mikroorganismen in kurzer Zeit. Vor allem gegen Hefen ist der Stoff schon in sehr geringen Mengen wirksam. Innerhalb weniger Stunden zerfällt Dimethyldicarbonat vollständig in Methanol und Kohlendioxid, die keine konservierende Wirkung mehr haben. Daher wird der Konservierungsstoff in der Getränkeindustrie stets in geschlossenen Systemen kurz vor der Abfüllung zu den Getränken gegeben. Die Getränke müssen, um einen erneuten Befall mit Verderbniserregern zu verhindern, in geschlossenen Behältern aufbewahrt werden.

Dimethyldicarbonat wird in einer chemischen Reaktion aus Chlorameisensäuremethylester hergestellt.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E242

Name: Dimethyldicarbonat

Kategorie(n): Konservierungsstoffe

Gesundheitliche Risiken:

Dimethyldicarbonat gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Dimethyldicarbonat ist eine farblose Flüssigkeit, die sich in wässriger Lösung zersetzt. Es tötet Mikroorganismen in kurzer Zeit. Vor allem gegen Hefen ist der Stoff schon in sehr geringen Mengen wirksam. Innerhalb weniger Stunden zerfällt Dimethyldicarbonat vollständig in Methanol und Kohlendioxid, die keine konservierende Wirkung mehr haben. Daher wird der Konservierungsstoff in der Getränkeindustrie stets in geschlossenen Systemen kurz vor der Abfüllung zu den Getränken gegeben. Die Getränke müssen, um einen erneuten Befall mit Verderbniserregern zu verhindern, in geschlossenen Behältern aufbewahrt werden.

Dimethyldicarbonat wird in einer chemischen Reaktion aus Chlorameisensäuremethylester hergestellt.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Keine AID bestimmt. E242 zersetzt sich, wenn es im Getränk gelöst ist.


Dimethyldicarbonat ist als Lebensmittelzusatzstoff als deklarationsfreies 'Kaltentkeimungsmittel' zugelassen. Mit ihm werden fruchtsafthaltige Erfrischungsgetränke, Limonaden, Brausen, Ice-Tees und Wein haltbar gemacht. Dabei tötet es typische Getränkeschädlinge wie Gärhefen ab. Nach Zugabe zum Getränk zerfällt es rasch und vollständig in geringste Mengen Methanol und Kohlendioxid, natürliche Bestandteile in vielen Getränken wie Obst- und Gemüsesäfte.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Dimethylpyrocarbonat

Pyrokohlensäuredimethylester

E 242

Dimethyldicarbonat in anderen Sprachen:

Dimethyldicarbonat

Dimethyl dicarbonate

Dicarbonate de diméthyle

Dimethyldicarbonat

Dimetyylidikarbonaatti

Dimetyldikarbonat

Dimetyldikarbonat

Dimethyldicarbonaat

Dicarbonato dimetílico

Dimetil dicarbonato

Dimetildicarbonato

Πυροκαρβονικό διμεθύλιο

Dimetil dicarbonát

Dimethyldikarbonát

Dimetildikarbonatas

Dimetildikarbonāts

Dimetüüldikarbonaat

Dimetil dikarbonat

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C4H6O5
O(CO2CH3)2
CH3-O-CO-O-CO-O-CH3
Molare Masse:134,09 g/mol
Aggregatzustand:flüssig
Löslichkeit:löslich (~35 g/l bei 20°C) in Wasser (Zersetzung), unbeschränkt in Butylmethylether.

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