Illustration E-Stoffe: E290

E-Stoffe: E290

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E290: Kohlendioxid

Kohlenstoffdioxid ist eine chemische Verbindung aus Kohlenstoff und Sauerstoff . Kohlenstoffdioxid ist ein farb- und geruchloses Gas. In der Lebensmittelindustrie wird es unter anderem als Packgas eingesetzt: Das Kohlendioxid wird, oft gemischt mit Stickstoff, in die Verpackung geblasen, um dort den Sauerstoff zu verdrängen. Auf diese Weise werden sauerstoffbedingte Abbauprozesse, wie der Verlust von Farben, Aromen oder Strukturen, gehemmt. Sauerstoffabhängige Bakterien können in dieser Atmosphäre ebenfalls nicht wachsen. Zugleich macht Kohlendioxid die Oberflächen der verpackten Lebensmittel ein wenig saurer - auch dies wehrt Mikroorganismen ab.

Kohlendioxid kommt in natürlichen Quellen vor. Es wird darüber hinaus gewonnen, in dem die Gasgemische, die beim Verbrennen von Koks oder bei den chemischen Prozessen der Erdöl- und Erdgasindustrie frei werden, entsprechend gereinigt werden.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E290

Name: Kohlendioxid

Kategorie(n): Packgas, Säurungsmittel

Gesundheitliche Risiken:

Kohlendioxid gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Kohlenstoffdioxid ist eine chemische Verbindung aus Kohlenstoff und Sauerstoff . Kohlenstoffdioxid ist ein farb- und geruchloses Gas. In der Lebensmittelindustrie wird es unter anderem als Packgas eingesetzt: Das Kohlendioxid wird, oft gemischt mit Stickstoff, in die Verpackung geblasen, um dort den Sauerstoff zu verdrängen. Auf diese Weise werden sauerstoffbedingte Abbauprozesse, wie der Verlust von Farben, Aromen oder Strukturen, gehemmt. Sauerstoffabhängige Bakterien können in dieser Atmosphäre ebenfalls nicht wachsen. Zugleich macht Kohlendioxid die Oberflächen der verpackten Lebensmittel ein wenig saurer - auch dies wehrt Mikroorganismen ab.

Kohlendioxid kommt in natürlichen Quellen vor. Es wird darüber hinaus gewonnen, in dem die Gasgemische, die beim Verbrennen von Koks oder bei den chemischen Prozessen der Erdöl- und Erdgasindustrie frei werden, entsprechend gereinigt werden.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Kein Limit.


Viele Getränke enthalten Kohlenstoffdioxid, um beim Trinken einen besseren Erfrischungseffekt zu erzielen. Bei manchen Getränken entsteht es durch Gärung (Bier, Sekt), bei anderen wird es künstlich zugesetzt (Limonade, Sodawasser) oder es wird kohlenstoffdioxidhaltiges, natürliches Mineralwasser verwendet.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Kohlendioxid

Kohlenstoff(IV)-oxid

Dioxidokohlenstoff

Kohlendioxid in anderen Sprachen:

Kohlendioxid

Carbon dioxide

Dioxyde de carbone

Carbondioxid (Kuldioxid)

Hiilidioksidi

Koldioxid

Karbondioksid

Kooldioxide

Dióxido de carbono

Dióxido de carbono

Anidride carbonica

Διοξείδιο του άνθρακα

Szén dioxid

Oxid uhličitý

Anglies dioksidas

OglekĻa dioksīds

Süsinikdioksiid

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:
Molare Masse:44,01 g/mol
Aggregatzustand:gasförmig
Löslichkeit:3,3 g/l bei 0°C, 1,7 g/l bei 20°C, jeweils bei 1013 hPa

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