
E-Stoffe: E320
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E320: Butylhydroxyanisol
Butylhydroxianisol ist eine phenolische Verbindung und fängt somit freie Radikale, die stabil gebunden werden. Es ist zugleich schwach wirksam gegen Mikroorganismen. Die antioxidativen Eigenschaften des chemisch sehr stabilen BHA bleiben auch nach dem Backen oder Frittieren in den Lebensmitteln erhalten. Weil sich ihre Wirkungen gegenseitig verstärken, wird BHA oft zusammen mit BHT (E 321) oder Gallaten (E 310, E 311, E 312) eingesetzt.
E-Nummer: E320
Name: Butylhydroxyanisol
Kategorie(n): Antioxidationsmittel
Butylhydroxianisol gilt als unbedenklich, steht aber im Verdacht, bei empfindlichen Menschen allergieähnliche Symptome auszulösen.
Butylhydroxianisol ist eine phenolische Verbindung und fängt somit freie Radikale, die stabil gebunden werden. Es ist zugleich schwach wirksam gegen Mikroorganismen. Die antioxidativen Eigenschaften des chemisch sehr stabilen BHA bleiben auch nach dem Backen oder Frittieren in den Lebensmitteln erhalten. Weil sich ihre Wirkungen gegenseitig verstärken, wird BHA oft zusammen mit BHT (E 321) oder Gallaten (E 310, E 311, E 312) eingesetzt.
Max. Tagesdosis:
Bis zu 0,5mg/kg Körpergewicht
Weitere Handelsnamen:
2-tert-Butyl-4-hydroxyanisol und 3-tert-Butyl-4-hydroxyanisol (Gemisch)
BHA
Butylhydroxyanisol in anderen Sprachen:
Butylhydroxyanisol (BHA)
Butylated hydroxyanisole (BHA)
Butylhydroxyanisol (BHA)
Butylhydroxyanisol (BHA)
Butyli hydroksianisoli (BHA)
Butylhydroxianisol (BHA)
Butylhydroksyanisol (BHA)
Butylhydroxyanisol (BHA)
Butil-hidroxianisolo (BHA)
Butil hidroxianisol (BHA)
Butilidrossianisolo (BHA)
Βουτυλική υδροξυανισόλη (BHA)
Butilált hidroxi anisole (BHA)
Butylhydroxyanisol (BHA)
Butilhidroksianizolas (BHA)
Butilēts hidroksianizols (BHA)
Butüülhüdroksüanisool (BHA)
Butillendirilmis hidroksi anisol (BHA)
| Summenformel: | C11H16O2 [C6H3OH]CO(CH3)4 (H3C)3-C-[C6H3-OH]-O-CH3 |
| Molare Masse: | 180,24 g/mol |
| Aggregatzustand: | fest |
| Löslichkeit: | praktisch unlöslich in Wasser, löslich in Fetten |

