Illustration E-Stoffe: E338

E-Stoffe: E338

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E338: Phosphorsäure

Die normale oder ortho-Phosphorsäure ist die wichtigste Säure des Phosphors. Die wasserfreie Substanz ist stark hygroskopisch. Phosphorsäure und ihre Salze (Phosphate) sind in der Natur weit verbreitet. Sie sind die Quelle für das für alle Lebewesen wichtige Element Phosphor. Im menschlichen Körper summiert sich die Menge an Phosphaten, die unter anderem in Knochen, Zähnen, genetischem Material und Energiestoffwechsel eine wichtige Rolle spielen, auf mehrere Kilogramm. Phosphorsäure schmeckt rein sauer und wirkt stark komplexbildend. Im Gegensatz zu den Phosphaten, die in der industriellen Lebensmittelproduktion viele verschiedene Funktionen übernehmen, wird Phosphorsäure vor allem als Säuerungsmittel eingesetzt.

Phosphorsäure wird aus phosphathaltigen Mineralien (Apatiten) gewonnen. Dies ist durch den Aufschluss mit starken Säuren und anschließende Extraktion und Destillation möglich. Auch mit Hilfe elektrochemischer Verfahren kann Phosphor aus Apatiten gewonnen werden. Es wird im Anschluss gereinigt, durch Verbrennung oxidiert und mit Wasser zu Phosphorsäure aufbereitet.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E338

Name: Phosphorsäure

Kategorie(n): Komplexbildner, Säurungsmittel, Säureregulatoren

Gesundheitliche Risiken:

Phosphorsäure gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Die normale oder ortho-Phosphorsäure ist die wichtigste Säure des Phosphors. Die wasserfreie Substanz ist stark hygroskopisch. Phosphorsäure und ihre Salze (Phosphate) sind in der Natur weit verbreitet. Sie sind die Quelle für das für alle Lebewesen wichtige Element Phosphor. Im menschlichen Körper summiert sich die Menge an Phosphaten, die unter anderem in Knochen, Zähnen, genetischem Material und Energiestoffwechsel eine wichtige Rolle spielen, auf mehrere Kilogramm. Phosphorsäure schmeckt rein sauer und wirkt stark komplexbildend. Im Gegensatz zu den Phosphaten, die in der industriellen Lebensmittelproduktion viele verschiedene Funktionen übernehmen, wird Phosphorsäure vor allem als Säuerungsmittel eingesetzt.

Phosphorsäure wird aus phosphathaltigen Mineralien (Apatiten) gewonnen. Dies ist durch den Aufschluss mit starken Säuren und anschließende Extraktion und Destillation möglich. Auch mit Hilfe elektrochemischer Verfahren kann Phosphor aus Apatiten gewonnen werden. Es wird im Anschluss gereinigt, durch Verbrennung oxidiert und mit Wasser zu Phosphorsäure aufbereitet.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Bis zu 70mg/kg Körpergewicht


Während sie in hoher Konzentration ätzend wirkt, wird sie verdünnt in der Lebensmittelindustrie als Konservierungsmittel, Säuerungsmittel (vor allem in Cola-Getränken) sowie als Säureregulator eingesetzt, denn die Phosphorsäure ist bis auf ihre ätzende Wirkung für den menschlichen Organismus ungiftig. Sie eignet sich auch zur Herstellung von Pufferlösungen.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

ortho-Phosphorsäure

Phosphor(V)-säure

Phosphorsäure in anderen Sprachen:

Phosphorsäure

Phosphoric acid

Acide phosphorique

Phosphorsyre

Fosforihappo

Fosforsyra

Fosforsyre

Fosforzuur

Ácido fosfórico

Ácido ortofosfórico

Acido fosforico

Φωσφορικό οξύ

Foszforsav

Kyselina fosforečná

Fosfato rugštis

Fosforskābe

Ortofosforhape

Ortofosforit asit

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:
Molare Masse:98,00 g/mol
Aggregatzustand:fest (oft flüssig, da eine unterkühlte Schmelze recht lange lagerbar ist)
Löslichkeit:vollständig mischbar mit Wasser, gut löslich in Alkohol

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