
E-Stoffe: E338
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E338: Phosphorsäure
Die normale oder ortho-Phosphorsäure ist die wichtigste Säure des Phosphors. Die wasserfreie Substanz ist stark hygroskopisch. Phosphorsäure und ihre Salze (Phosphate) sind in der Natur weit verbreitet. Sie sind die Quelle für das für alle Lebewesen wichtige Element Phosphor. Im menschlichen Körper summiert sich die Menge an Phosphaten, die unter anderem in Knochen, Zähnen, genetischem Material und Energiestoffwechsel eine wichtige Rolle spielen, auf mehrere Kilogramm. Phosphorsäure schmeckt rein sauer und wirkt stark komplexbildend. Im Gegensatz zu den Phosphaten, die in der industriellen Lebensmittelproduktion viele verschiedene Funktionen übernehmen, wird Phosphorsäure vor allem als Säuerungsmittel eingesetzt.
Phosphorsäure wird aus phosphathaltigen Mineralien (Apatiten) gewonnen. Dies ist durch den Aufschluss mit starken Säuren und anschließende Extraktion und Destillation möglich. Auch mit Hilfe elektrochemischer Verfahren kann Phosphor aus Apatiten gewonnen werden. Es wird im Anschluss gereinigt, durch Verbrennung oxidiert und mit Wasser zu Phosphorsäure aufbereitet.
E-Nummer: E338
Name: Phosphorsäure
Kategorie(n): Komplexbildner, Säurungsmittel, Säureregulatoren
Phosphorsäure gilt als unbedenklich.
Die normale oder ortho-Phosphorsäure ist die wichtigste Säure des Phosphors. Die wasserfreie Substanz ist stark hygroskopisch. Phosphorsäure und ihre Salze (Phosphate) sind in der Natur weit verbreitet. Sie sind die Quelle für das für alle Lebewesen wichtige Element Phosphor. Im menschlichen Körper summiert sich die Menge an Phosphaten, die unter anderem in Knochen, Zähnen, genetischem Material und Energiestoffwechsel eine wichtige Rolle spielen, auf mehrere Kilogramm. Phosphorsäure schmeckt rein sauer und wirkt stark komplexbildend. Im Gegensatz zu den Phosphaten, die in der industriellen Lebensmittelproduktion viele verschiedene Funktionen übernehmen, wird Phosphorsäure vor allem als Säuerungsmittel eingesetzt.
Phosphorsäure wird aus phosphathaltigen Mineralien (Apatiten) gewonnen. Dies ist durch den Aufschluss mit starken Säuren und anschließende Extraktion und Destillation möglich. Auch mit Hilfe elektrochemischer Verfahren kann Phosphor aus Apatiten gewonnen werden. Es wird im Anschluss gereinigt, durch Verbrennung oxidiert und mit Wasser zu Phosphorsäure aufbereitet.
Max. Tagesdosis:
Bis zu 70mg/kg Körpergewicht
Weitere Handelsnamen:
ortho-Phosphorsäure
Phosphor(V)-säure
Phosphorsäure in anderen Sprachen:
Phosphorsäure
Phosphoric acid
Acide phosphorique
Phosphorsyre
Fosforihappo
Fosforsyra
Fosforsyre
Fosforzuur
Ácido fosfórico
Ácido ortofosfórico
Acido fosforico
Φωσφορικό οξύ
Foszforsav
Kyselina fosforečná
Fosfato rugštis
Fosforskābe
Ortofosforhape
Ortofosforit asit
| Summenformel: | |
| Molare Masse: | 98,00 g/mol |
| Aggregatzustand: | fest (oft flüssig, da eine unterkühlte Schmelze recht lange lagerbar ist) |
| Löslichkeit: | vollständig mischbar mit Wasser, gut löslich in Alkohol |

