Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Traganth

Kategorien

Füllstoff,  Geliermittel

Gesundheitliche Risiken

Im Tierversuch zeigte es sich problematisch im Hinblick auf Allergien, ist aber ohne Beschränkung zugelassen.

Chemische Eigenschaften

Keine Informationen

Beschreibung

Verdickungsmittel, Stabilisator und Emulgator

Traganth ist ein Gemisch aus Polysacchariden und Estern, welches aus pflanzlichen Stoffwechselprodukten gewonnen wird. Grundlage sind die Stämme und Äste der in Asien beheimateten Sträucher der Gattung Astragalus. Der Saft enthält zwei verschiedene sehr komplexe Kohlenhydrate, die ihm ein enormes Wasserbindungsvermögen verleihen. Schon in geringen Mengen macht Traganth Flüssigkeiten stark zähflüssig. Diese Viskosität bleibt auch unter dem Einfluss von Hitze und starken Säuren stabil. Traganth wird daher vor allem in sauren Lebensmitteln eingesetzt und ist wegen seiner besonderen Molekülstruktur darüber hinaus als Stabilisator von Emulsionen im Einsatz. Wegen der sehr aufwändigen und teuren Herstellung kommt Traganth jedoch nur dann zum Einsatz, wenn kein anderes pflanzliches Verdickungsmittel geeignet ist.

Werden die Stämme und Äste der traganthhaltigen Pflanzen, vor allem Astragalus gummifer, eingeritzt, tritt der Pflanzensaft tropfenweise hervor. Diese Tropfen werden gesammelt und bis zur Lebensmittelreinheit aufgereinigt.

Verwendung

Als Füllstoff, Stabilisator, Verdickungsmittel oder Geliermittel wird es z. B. Salatsaucen, Backwarenfüllungen und Speiseeis zugesetzt.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht definiert

Andere Einschränkungen

Traganth kann von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden.

Traganth in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Traganth (E413):
CZ=Tragant
DK=Traganth
E=Goma tragacanto
EST=Tragakant
F=Gomme adragante; tragacanthe
FIN=Tragantti
GB=Tragacanth
GR=Τραγακάνθινο κόμμι
H=Tragacanth
I=Goma adragantge
LT=Tragakanto derva
LV=Tragakants
N=Tragakant
NL=Tragacanth
P=Goma adragante
S=Dragant
TR=Tarakant zamki