Illustration E-Stoffe: E413

E-Stoffe: E413

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E413: Traganth

Traganth ist ein Gemisch aus Polysacchariden und Estern, welches aus pflanzlichen Stoffwechselprodukten gewonnen wird. Grundlage sind die Stämme und Äste der in Asien beheimateten Sträucher der Gattung Astragalus. Der Saft enthält zwei verschiedene sehr komplexe Kohlenhydrate, die ihm ein enormes Wasserbindungsvermögen verleihen. Schon in geringen Mengen macht Traganth Flüssigkeiten stark zähflüssig. Diese Viskosität bleibt auch unter dem Einfluss von Hitze und starken Säuren stabil. Traganth wird daher vor allem in sauren Lebensmitteln eingesetzt und ist wegen seiner besonderen Molekülstruktur darüber hinaus als Stabilisator von Emulsionen im Einsatz. Wegen der sehr aufwändigen und teuren Herstellung kommt Traganth jedoch nur dann zum Einsatz, wenn kein anderes pflanzliches Verdickungsmittel geeignet ist.

Werden die Stämme und Äste der traganthhaltigen Pflanzen, vor allem Astragalus gummifer, eingeritzt, tritt der Pflanzensaft tropfenweise hervor. Diese Tropfen werden gesammelt und bis zur Lebensmittelreinheit aufgereinigt.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E413

Name: Traganth

Kategorie(n): Füllstoff, Geliermittel

Gesundheitliche Risiken:

Im Tierversuch zeigte es sich problematisch im Hinblick auf Allergien, ist aber ohne Beschränkung zugelassen.

Beschreibung:

Traganth ist ein Gemisch aus Polysacchariden und Estern, welches aus pflanzlichen Stoffwechselprodukten gewonnen wird. Grundlage sind die Stämme und Äste der in Asien beheimateten Sträucher der Gattung Astragalus. Der Saft enthält zwei verschiedene sehr komplexe Kohlenhydrate, die ihm ein enormes Wasserbindungsvermögen verleihen. Schon in geringen Mengen macht Traganth Flüssigkeiten stark zähflüssig. Diese Viskosität bleibt auch unter dem Einfluss von Hitze und starken Säuren stabil. Traganth wird daher vor allem in sauren Lebensmitteln eingesetzt und ist wegen seiner besonderen Molekülstruktur darüber hinaus als Stabilisator von Emulsionen im Einsatz. Wegen der sehr aufwändigen und teuren Herstellung kommt Traganth jedoch nur dann zum Einsatz, wenn kein anderes pflanzliches Verdickungsmittel geeignet ist.

Werden die Stämme und Äste der traganthhaltigen Pflanzen, vor allem Astragalus gummifer, eingeritzt, tritt der Pflanzensaft tropfenweise hervor. Diese Tropfen werden gesammelt und bis zur Lebensmittelreinheit aufgereinigt.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Nicht definiert


Als Füllstoff, Stabilisator, Verdickungsmittel oder Geliermittel wird es z. B. Salatsaucen, Backwarenfüllungen und Speiseeis zugesetzt.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Traganth in anderen Sprachen:

Traganth

Tragacanth

Gomme adragante; tragacanthe

Traganth

Tragantti

Dragant

Tragakant

Tragacanth

Goma adragante

Goma tragacanto

Goma adragantge

Τραγακάνθινο κόμμι

Tragacanth

Tragant

Tragakanto derva

Tragakants

Tragakant

Tarakant zamki

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:

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