Illustration E-Stoffe: E414

E-Stoffe: E414

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E414: Gummi arabicum

Gummi arabicum wird als Harz aus dem Pflanzensaft von Verek-Akazien und Seyal-Akazien gewonnen. Gummi arabicum ist ein natürliches Polysaccharid. Er besteht aus langkettigen, weit verzweigten Kohlenhydraten, die in charakteristischer Weise aus Einfachzuckern aufgebaut sind. Gummi arabicum ist gut wasserlöslich und bildet leicht zähflüssige Massen, die unter Einwirkung mechanischer Kräfte wie beim Schütteln oder Rühren vorrübergehend flüssig werden. Wichtiger als seine im Verhältnis zu anderen Stoffen geringe verdickende Wirkung sind die stabilisierenden Effekte von Gummi arabicum. Es stabilisiert vor allem Fett-Wasser-Mischungen (Emulsionen) und Schäume. So hält es zum Beispiel Schwebteilchen in Säften und Getränken fein verteilt und reguliert die Perlgröße in Schaumweinen.

Werden die Stämme der Akazienart Acacia senegal eingeritzt, tritt der Pflanzensaft in großen, harzigen Tropfen aus. Diese Tropfen werden abgesammelt, von den Rindenresten befreit und bis zur Lebensmittelqualität aufbereitet.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E414

Name: Gummi arabicum

Kategorie(n): Füllstoff, Stabilisatoren

Gesundheitliche Risiken:

Gummi arabicum gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Gummi arabicum wird als Harz aus dem Pflanzensaft von Verek-Akazien und Seyal-Akazien gewonnen. Gummi arabicum ist ein natürliches Polysaccharid. Er besteht aus langkettigen, weit verzweigten Kohlenhydraten, die in charakteristischer Weise aus Einfachzuckern aufgebaut sind. Gummi arabicum ist gut wasserlöslich und bildet leicht zähflüssige Massen, die unter Einwirkung mechanischer Kräfte wie beim Schütteln oder Rühren vorrübergehend flüssig werden. Wichtiger als seine im Verhältnis zu anderen Stoffen geringe verdickende Wirkung sind die stabilisierenden Effekte von Gummi arabicum. Es stabilisiert vor allem Fett-Wasser-Mischungen (Emulsionen) und Schäume. So hält es zum Beispiel Schwebteilchen in Säften und Getränken fein verteilt und reguliert die Perlgröße in Schaumweinen.

Werden die Stämme der Akazienart Acacia senegal eingeritzt, tritt der Pflanzensaft in großen, harzigen Tropfen aus. Diese Tropfen werden abgesammelt, von den Rindenresten befreit und bis zur Lebensmittelqualität aufbereitet.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

Nicht definiert


Als Lebensmittelzusatzstoff wird Gummi arabicum Lebensmitteln als Verdickungsmittel, Emulgator und als Stabilisator zugesetzt. Hierbei ist vor allem die Anwendung in Getränke-Emulsionen sowie im Süßwarenbereich und in der Medikamentenherstellung (Gummi-Artikel und Überzug von Dragees) hervorzuheben.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Gummi arabicum in anderen Sprachen:

Gummi arabicum

Acacia gum (gum arabic)

Gomme d'acacia ou gomme arabique

Arabisk gummi (Akaciegummi)

Arabikumi

Gummi arabicum

Akasiegummi

Arabische gom

Goma arábica

Goma arábiga

Gomma d'acacia (gomma arabica)

Κόμμι ακακίας (αραβικό κόμμι)

Akácia gumi

Arabská guma

Atogražu akacijos sakai (gumiarabikas)

Akācijas sveķi (gumiarabiks)

Kummiaraabik

Arap zamki

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:CnXm...

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