Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Hydroxypropylmethylcellulose

Kategorien

Emulgatoren,  Füllstoff,  Stabilisatoren

Gesundheitliche Risiken

Hydroypropylcellulose gilt als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Strukturformel:
Strukturformel Hydroxypropylmethylcellulose

Summenformel:{C6H10O5}n · {-CH3 und -CH2-CHOH-CH3}m
Aggregatzustand:fest unlöslich in Wasser (geliert), löslich in den meisten organischen Lösungsmitteln

Beschreibung

Hydroxypropylmethylcellulose ist ein Abkömmling der Cellulose. Im Gegensatz zu dieser ist Hydroxypropylcellulose jedoch gut wasserlöslich. Sie verleiht Flüssigkeiten eine zähflüssige Konsistenz und bildet beim Erhitzen starke Gele aus. Ihre chemische Struktur verleiht der Verbindung darüber hinaus emulgierende und stabilisierende Eigenschaften.

Verwendung

Hydroxypropylmethylcellulose ist als Lebensmittelzusatzstoffe unter anderem zugelassen für Desserts und Speiseeis, Mayonnaise, Soßen und Ketchup, Fischerzeugnisse, Kuchen, Kekse, Kaugummi energiereduzierte Lebensmittel.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht definiert.

Andere Einschränkungen

E464 kann von Vegetariern, Veganern und allen religiösen Gruppen konsumiert werden.

Hydroxypropylmethylcellulose in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Hydroxypropylmethylcellulose (E464):
CZ=Hydroxypropylmethylcelulóza
DK=Hydroxypropylmethylcellulose
E=Hidroxipropil metil celulosa
EST=Hüdroksüpropüülmetüültselluloos
F=Hydroxypropylméthylcellulose
FIN=Hydroksipropyylimetyyliselluloosa
GB=Hydroxypropyl methyl cellulose
GR=Υδροξυπροπυλομεθυλοκυτταρίνη
H=Hidrixipropil metil cellulóz
I=Idrossi-propil-metilcellulosa
LT=Hidroksipropilmetilceliulioze
LV=Hidroksipropilmetilceluloze
N=Hydroxypropylmethylcellulose
NL=Hydroxypropylmethylcellulose
P=Hidroxipropil-metilcelulose
S=Hydroxipropylmetylcellulosa
TR=Hidroksipropilmetil seluloz

Weitere Namen: Hypromellose  Methylhydroxypropylzellulose  HPMC  E464